AS: Duduk di DK PBB akan perluas pengaruh Arab Saudi

Selasa, 22 Oktober 2013 - 15:48 WIB
AS: Duduk di DK PBB...
AS: Duduk di DK PBB akan perluas pengaruh Arab Saudi
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) John Kerry mengatakan kepada Menlu Arab Saudi, Pangeran Saud al-Faisal, bahwa negara mereka akan memiliki pengaruh yang lebih besar dengan mengambil kursi di Dewan Keamanan (DK) PBB. Demikian diungkapkan seorang pejabat senior Deplu AS, Senin (21/10/2013).

"Menlu Kerry menyampaikan, setelah Arab Saudi membuat keputusan tersebut, AS menghargai kepemimpinan Arab Saudi di kawasan dan dalam komunitas internasional, dan kursi di DK PBB akan memberikan sebuah kesempatan bagi Arab Saudi untuk terlibat langsung dalam menyikapi berbagai isu," ungkap pejabat senior Deplu AS.

Selama melakukan pembicaraan makan siang dengan Faisal di Paris, Kerry juga membahas konflik Suriah, masalah nuklir Iran dan berbagai masalah lain di kawasan.

Seperti diketahui, dari hasil perhitungan suara yang dilakukan terhadap 191 negara anggota PBB, Arab Saudi berhak menjadi anggota anggota tidak tetap DK PBB non-veto untuk periode jabatan 2014-2016 mendatang setelah memenangkan 176 suara, lebih dari dua pertiga suara keseluruhan.

Namun, Pemerintah Kerajaan Arab Saudi menyatakan, tidak akan mengambil posisi kursi Dewan Keamanan PBB yang digilir tersebut. Alasannya, mereka menganggap kebijakan DK PBB menerapkan standar ganda dalam mengatasi konflik di berbagai negara.

"Kerajaan ini melihat bahwa mekanisme, metode dan kerja Dewan Keamanan berstandar ganda dalam menjalankan tugasnya menjaga perdamaian dunia,” bunyi pernyataan Kementerian Luar Negeri Arab Saudi, yang disiarkan kantor berita negara SPA.
(esn)
Berita Terkait
Begini Suasana Perayaan...
Begini Suasana Perayaan Hari Valentine di Arab Saudi
Arab Saudi Segera Buka...
Arab Saudi Segera Buka Toko Alkohol Pertama
Pangeran Badr bin Abdul...
Pangeran Badr bin Abdul Mohsin yang Memajukan Tradisi dan Budaya Saudi Meninggal pada Usia 75 Tahun
Anak Muda Saudi Ini...
Anak Muda Saudi Ini Ubah Gurun Pasir Jadi Ladang Pertanian yang Menarik Wisatawan Asing
3 Alasan PM Netanyahu...
3 Alasan PM Netanyahu Meminta Raja Salman Mendirikan Negara Palestina di Arab Saudi
Saudi Makin Liberal,...
Saudi Makin Liberal, Band Metal Manggung Habis-habisan di Jeddah
Berita Terkini
Malaysia akan Tampung...
Malaysia akan Tampung 15 Warga Palestina yang Dibebaskan Israel
4 jam yang lalu
Ajudan Putin Ungkap...
Ajudan Putin Ungkap Tanggal Perundingan Rusia-AS Berikutnya di Riyadh
7 jam yang lalu
506 Tewas sejak Israel...
506 Tewas sejak Israel Mulai Lagi Genosida Gaza, Rumah Sakit Indonesia Kewalahan
8 jam yang lalu
Trump Surati Iran, Beri...
Trump Surati Iran, Beri Ultimatum 2 Bulan untuk Kesepakatan Nuklir Baru
9 jam yang lalu
Remehkan Houthi, Netanyahu...
Remehkan Houthi, Netanyahu Terbirit-birit Sembunyi saat Rudal Ditembakkan dari Yaman
9 jam yang lalu
Trump Disebut akan Mencalonkan...
Trump Disebut akan Mencalonkan Diri Lagi pada Pemilu 2028
10 jam yang lalu
Infografis
10 Kota dengan Konsumsi...
10 Kota dengan Konsumsi Gorengan Tertinggi di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved