AS: Duduk di DK PBB akan perluas pengaruh Arab Saudi

Selasa, 22 Oktober 2013 - 15:48 WIB
AS: Duduk di DK PBB...
AS: Duduk di DK PBB akan perluas pengaruh Arab Saudi
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) John Kerry mengatakan kepada Menlu Arab Saudi, Pangeran Saud al-Faisal, bahwa negara mereka akan memiliki pengaruh yang lebih besar dengan mengambil kursi di Dewan Keamanan (DK) PBB. Demikian diungkapkan seorang pejabat senior Deplu AS, Senin (21/10/2013).

"Menlu Kerry menyampaikan, setelah Arab Saudi membuat keputusan tersebut, AS menghargai kepemimpinan Arab Saudi di kawasan dan dalam komunitas internasional, dan kursi di DK PBB akan memberikan sebuah kesempatan bagi Arab Saudi untuk terlibat langsung dalam menyikapi berbagai isu," ungkap pejabat senior Deplu AS.

Selama melakukan pembicaraan makan siang dengan Faisal di Paris, Kerry juga membahas konflik Suriah, masalah nuklir Iran dan berbagai masalah lain di kawasan.

Seperti diketahui, dari hasil perhitungan suara yang dilakukan terhadap 191 negara anggota PBB, Arab Saudi berhak menjadi anggota anggota tidak tetap DK PBB non-veto untuk periode jabatan 2014-2016 mendatang setelah memenangkan 176 suara, lebih dari dua pertiga suara keseluruhan.

Namun, Pemerintah Kerajaan Arab Saudi menyatakan, tidak akan mengambil posisi kursi Dewan Keamanan PBB yang digilir tersebut. Alasannya, mereka menganggap kebijakan DK PBB menerapkan standar ganda dalam mengatasi konflik di berbagai negara.

"Kerajaan ini melihat bahwa mekanisme, metode dan kerja Dewan Keamanan berstandar ganda dalam menjalankan tugasnya menjaga perdamaian dunia,” bunyi pernyataan Kementerian Luar Negeri Arab Saudi, yang disiarkan kantor berita negara SPA.
(esn)
Berita Terkait
Begini Suasana Perayaan...
Begini Suasana Perayaan Hari Valentine di Arab Saudi
Arab Saudi Segera Buka...
Arab Saudi Segera Buka Toko Alkohol Pertama
Pangeran Badr bin Abdul...
Pangeran Badr bin Abdul Mohsin yang Memajukan Tradisi dan Budaya Saudi Meninggal pada Usia 75 Tahun
Anak Muda Saudi Ini...
Anak Muda Saudi Ini Ubah Gurun Pasir Jadi Ladang Pertanian yang Menarik Wisatawan Asing
3 Alasan PM Netanyahu...
3 Alasan PM Netanyahu Meminta Raja Salman Mendirikan Negara Palestina di Arab Saudi
Arab Saudi Bertambah...
Arab Saudi Bertambah Kaya Raya, Ternyata Ini 3 Penyebabnya
Berita Terkini
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
56 menit yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
1 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
2 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
3 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
3 jam yang lalu
Surat Netanyahu Ungkap...
Surat Netanyahu Ungkap Upaya Israel Ganti Bantuan AS dengan Integrasi Militer: Rencana Saya
3 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved