Brahimi kunjungi Suriah jelang konvensi Jenewa II

Sabtu, 19 Oktober 2013 - 14:48 WIB
Brahimi kunjungi Suriah...
Brahimi kunjungi Suriah jelang konvensi Jenewa II
A A A
Sindonews.com - Lakhdar Brahimi, utusan PBB dan Liga Arab untuk krisis Suriah, pada Sabtu (19/10/2013) memulai kunjungan ke Timur Tengah guna membuka jalan dan mempersiapkan konvensi Jenewa II. Brahimi memulai perjalanannya di Mesir.

Dari Jenewa, Khawla Mattar, Juru Bicara Brahimi mengatakan, Brahimi akan bertemu dengan Menteri Luar Negeri Mesir dan kepala Liga Arab di Ibu Kota Kairo. "Jadwal penuh kunjungan Brahimi belum rampung, yang jelas, kunjungan itu diperkirakan akan berakhir dengan mengunjungi Suriah dan Iran," ungkap Mattar.

Seperti diketahui, konvesi Jenewa II untuk Suriah akan diselenggarakan November mendatang. Tapi, hingga kini tanggal pasti perundingan tersebut belum juga dipublikasikan. Sebelumnya, Wakil Perdana Menteri Suriah, Qadri Jamil, mengatakan Konferensi Jenewa II dijadwalkan digelar pada 23-24 November 2013. Namun, Pemerintah Rusia dan Amerika Serikat membantah pengumuman tersebut.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Rusia, Alexander Lukashevich, mengatakan, penetapan jadwal Konferensi Jenewa 2 adalah tanggung jawab Sekjen PBB. Menurutnya, Rusia belum mengetahui jadwal itu.

Begitu juga Pemerintah AS yang menyangkal jadwal konferensi tersebut. ”Kami telah membahas tanggal untuk itu, tapi belum selesai,” kata Juru Bicara Departemen Luar Negeri AS, Jennifer Psaki, seperti dikutip Reuters, Jumat (18/10/2013). "Tidak ada tanggal yang sudah diatur dan diumumkan oleh PBB.”

Sementara Brahimi, mengatakan, jadwal Konferensi Jenewa 2, sejatinya belum disepakati berbagai pihak. Dia juga meragukan pernyataan Jamil.
(esn)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
Presiden Iran Minta...
Presiden Iran Minta Negara-negara Islam Bantu Suriah Hadapi Pemberontak
Berita Terkini
Mereka yang Menolak...
Mereka yang Menolak Lupa Jadi Korban Tes Bom Nuklir AS dan Inggris...
1 jam yang lalu
Pembantaian Zionis Israel...
Pembantaian Zionis Israel dan Sahur Ramadan Berdarah di Gaza
2 jam yang lalu
Donald Trump Perintahkan...
Donald Trump Perintahkan Hapus Departemen Pendidikan AS
3 jam yang lalu
Negara NATO Ini Marah...
Negara NATO Ini Marah setelah 4 Warganya Dieksekusi Mati China
4 jam yang lalu
Rakyat Palestina: Negara-negara...
Rakyat Palestina: Negara-negara Arab dan Islam Tak Berbuat Cukup Banyak untuk Menolong Gaza
5 jam yang lalu
AS Tepis Bisa Matikan...
AS Tepis Bisa Matikan Jet Tempur Siluman F-35 Sekutu dari Jarak Jauh dengan Tekan Kill Switch
6 jam yang lalu
Infografis
AS Terus Lanjutkan Penjajahan...
AS Terus Lanjutkan Penjajahan di Suriah karena Kuasai 90% Minyak
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved