Iran lanjutkan perundingan nuklir dengan P5+1

Selasa, 15 Oktober 2013 - 18:50 WIB
Iran lanjutkan perundingan...
Iran lanjutkan perundingan nuklir dengan P5+1
A A A
Sindonews.com - Delegasi Iran dan kekuatan dunia yang tergabung dalam P5+1 (lima anggota tetap Dewan Keamanan PBB + Jerman) hari ini mengawali babak baru perundingan program nuklir Iran di Jenewa, Swiss dengan suasana yang cenderung mengarah pada situasi positif, Selasa (15/10/2013). Delegasi P5+1 diwakili oleh Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa, Catherine Ashton.

"Dalam perundingan tersebut, delegasi Iran telah mempresentasikan ide-ide dalam format power poin," ungkap Juru Bicara Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa, Michael Mann tanpa memberikan rincian tentang isi power point tersebut."Optimisme dengan penuh hati-hati mewarnai jalannya perundingan hari pertama ini," imbuh Mann seperti dilansir Reuters.

Sebelum perundingan digelar, Ashton berharap perundingan tersebut berlangsung produktif dan menjadi kesempatan untuk mengeksplorasi proposal yang telah diajukan oleh P5+1 dan juga dari Iran. "Kami datang dengan penuh kehati-hatian, tapi tetap optimis. Saya berharap dengan berjalannya waktu, akan asa kesempatan untuk merinci dan mengksplorasi semua kemungkinan," ungkap Ashton.

Dalam putaran baru perundingan nuklir ini, delegasi Iran dipimpin Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif. Perundingan nuklir ini merupakan babak baru perundingan nuklir Iran di bawah kepemimpinan Presiden moderat Iran, Hassan Rouhani.

Sejumlah negara Barat sebelumnya menaruh harapan baru untuk sengketa nuklir Iran, setelah Hassan Rouhani, presiden baru Iran pengganti Mahmoud Ahmadinejad, telah berjanji untuk melakukan pendekatan kepada asing. Seperti diketahui, Rouhani menyatakan, negaranya terbuka untuk bernegosiasi dengan cepat atas masalah program nuklir Iran dengan dunia internasional, termasuk Amerika Serikat.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
5 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
6 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
8 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
9 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
10 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
11 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved