Korsel gelar parade militer besar-besaran

Selasa, 01 Oktober 2013 - 15:03 WIB
Korsel gelar parade...
Korsel gelar parade militer besar-besaran
A A A
Sindonews.com - Korea Selatan (Korsel) menggelar parade militer terbesarnya dalam kurun waktu satu dekade, Selasa (1/10/2013). Acara tersebut dihadiri, Presiden Park Geun-hye, sejumlah pejabat militer Korsel, dan tamu kehormatan, serta Menteri Pertahanan Amerika Serikat (AS) Chuck Hagel.

Menandai ulang tahun ke-65 berdirinya Angkatan Bersenjata Korsel, Geun-hye memperingatkan kalau "situasi di Semenanjung Korea sangat serius".

"Korea Utara (Korut) terus mengembangkan dan memperbarui senjata nuklirnya," ungkap Geun-hye. "Korsel tidak punya pilihan selain meningkatkan pertahanan untuk merespon hal tersebut," imbuh Geun-hye.

Sebanyak 11 ribu tentara Korsel ambil bagian dalam parade militer yang digelar di pangkalan udara, di selatan Kota Seoul. Pada kesempatan itu, Korsel memamerkan 120 pesawat dan Hyeonmu 3, rudal jelajah produksi dalam negeri yang mampu menghantam Korera Utara (Korut).

Geun-hye secara khusus menyebutkan pengembangan sistem pencegat rudal canggih yang mampu menetralisir serangan Korut, Hyeonmu 3. Rudal jelajah tersebut adalah sebuah senjata dengan presisi yang dapat mengidentifikasi dan menyerang jendela kantor markas komando Korut dan pertama kali digunakan Angkatan Luat (AL) Korsel pada November 2012 lalu.

Geun-hye juga meyakini, bahwa tujuan peningkatan militer Korut bukan untuk perang, melainkan untuk mencegah ancaman. Mengutip ancaman nuklir yang terus tumbuh dari Korut, dalam kesempatan itu Presiden Korsel meminta perpanjangan pasukan gabungan AS dan Korsel.Seperti diketahui, Korsel dijadwalkan untuk mengambil alih komando operasi perang pada tahun 2015 mendatang, namun para pembuat kebijakan pertahanan Korsel mengatakan, mereka butuh waktu lebih banyak untuk mempersiapkan transisi. Menggaris bawahi komitmen aliansi militer AS di Korsel, saat ini sebanyak 28.500 tentara AS telah berada di Korsel.
(esn)
Berita Terkait
Bungkam Korea Selatan...
Bungkam Korea Selatan 2-0, Yordania Melenggang ke Final Piala Asia 2023
Nuansa Khas Korea Selatan...
Nuansa Khas Korea Selatan di Pusat Perbelanjaan
Atlet Olimpiade Korea...
Atlet Olimpiade Korea Selatan Ikuti Kamp Militer di Pohang
Menikmati Konser Virtual...
Menikmati Konser Virtual On The K:O dan Fan Signing, Seru!
10 Mahasiswa Indonesia...
10 Mahasiswa Indonesia Lolos Program Magang di Korea Selatan
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Berita Terkini
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
28 menit yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
1 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
2 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
3 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
4 jam yang lalu
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
5 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Argentina Ditantang Cape Verde
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved