Iran kembali berniat kirim hewan ke luar angkasa

Sabtu, 07 September 2013 - 21:25 WIB
Iran kembali berniat...
Iran kembali berniat kirim hewan ke luar angkasa
A A A
Sindonews.com - Kepala Badan Antariksa Iran (ISA), Hamid Fazeli, mengumumkan, bahwa pihaknya berencana untuk kembali mengirim makhluk hidup ke ruang angkasa dalam beberapa bulan mendatang. Hewan tersebut rencananya akan diletakan di belakang bagian mesin roket penjelajah, Sabtu (7/9/2013).

"Dalam sebuah inisiatif baru, Badan Penerbangan Iran akan mengirimkan makhluk hidup lain ke ruang angkasa pada pertengahan Oktober, roket tersebut akan diisi bahan bakar cair yang memiliki sedikit akselerasi dan dilengkapi dengan sistem kontrol dan monitoring. Hal ini akan membuat makhluk tersebut kembali dalam keadaan hidup dengan presisi yang tinggi," ungkap Fazeli.

"Saya berharap hewan itu tetap hidup dan akan kembali ke bumi dengan selamat," imbuhnya.Fazeli mengungkapkan, mengirim kapsul ke ruang angkasa dengan menggunakan bahan bakar cair memiliki banyak keuntungan, termasuk presisi tinggi dan sistem navigasi dan kontrol yang lebih baik.

Sebelumnya pada Januari lalu, Iran mengklaim sukses mengirim seekor monyet ke luar angkasa setelah upaya sebelumnya pada 2011 gagal. Monyet tersebut diletakan dalam ruang belakang sebuah kapsul yang bernama "Pishgam" (Pionir) dan diluncurkan dengan bantuan roket Kavoshgar 5. Kapsul yang membawa monyet tersebut kembali dengan selamat ke bumi setelah terbang sejauh 120 km.

Dalam peluncuran kali ini Iran akan mengirim seekor monyet ke luar angkasa. Pengiriman monyet dilakukan untuk menguji kondisi dan sistem yang mendukung selama penerbangan. Spesies ini dipilih karena secara filososis mereka memiliki kemiripan dengan manusia," ungkap Fazeli.

Sebelumnya, Iran telah melakukan serangkaian uji coba dengan mengirimkan sejumlah hewan, seperti tikus, kura-kura, dan cacing ke luar angkasa. Namun, upaya mengirimkan monyet hidup mengalami kegagalan, meski Iran tak merinci apa penyebab kegagalan itu.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
5 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
6 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
7 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
8 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
9 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
10 jam yang lalu
Infografis
AS Tolak Rencana Inggris...
AS Tolak Rencana Inggris untuk Kirim Pasukan ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved