Presiden Korsel desak Korut hentikan program nuklir

Kamis, 29 Agustus 2013 - 01:01 WIB
Presiden Korsel desak...
Presiden Korsel desak Korut hentikan program nuklir
A A A
Sindonews.com – Presiden Korea Selatan (Korsel), Park Geun-hye, pada Rabu (28/8/2013), mendesak Korea Utara (Korut) untuk menghentikan program senjata nuklirnya.

"Korut masih berpegang pada pengembangan senjata nuklir, meskipun mendapat perlawanan dari masyarakat internasional,” kata Geun-hye, seperti dikutip dari Xinhua. Geun-hye menyampaikan pernyataan ini dalam sesi pleno Dewan Penasehat Unifikasi Nasional (NUAC).

“Kecuali Korut membongkar program nuklirnya, unifikasi nasional dan perdamaian akan pergi lebih jauh dari Semenanjung Korea,” lanjut Geun-hye. Ia menekankan, bahwa Korut harus segera "meletakkan senjata nuklir dari tangan".

Komentar Geun-hye ini dilayangkan di tengah meredanya ketegangan di Semenanjung Korea, setelah kedua Korea sepakat untuk membuka kembali zona industri bersama Kaesong dan mengadakan reuni keluarga yang terpisah oleh Perang Korea (1950-1953) pada akhir September mendatang.

Menurut Geun-hye, reuni keluarga dan normalisasi kompleks industri Kaesong dapat tercapai karena keinginan dasar yang telah terakumulasi untuk membangun kepercayaan antara Seoul dan Pyongyang. Ia menambahkan, jika ada kemajuan dalam proses denuklirisasi Korut, maka kerja sama yang lebih tinggi antara kedua Korea dapat dimulai.
(esn)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Berita Terkini
Anggota Politbiro Partai...
Anggota Politbiro Partai Komunis China Dipecat karena Korupsi Skala Besar dan Skandal Seks
41 menit yang lalu
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
1 jam yang lalu
Profil Sheikh Hamad...
Profil Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, Sosok di Balik Lompatan Qatar dari Negara Gurun Menjadi Raksasa Kaya Dunia
2 jam yang lalu
Kronologi Venezuela...
Kronologi Venezuela Simpan 31 Ton Emas di Bank of England tapi Tak Bisa Diambil
2 jam yang lalu
AS Perluas Serangan...
AS Perluas Serangan terhadap Iran, Pengeboman 90 Menit Sebabkan Ledakan di Mana-mana
3 jam yang lalu
2 Jenderal Militer Ditangkap...
2 Jenderal Militer Ditangkap karena Korupsi Proyek Senilai Rp1,2 Triliun
4 jam yang lalu
Infografis
Kim Jong-un: Korut Lanjutkan...
Kim Jong-un: Korut Lanjutkan Pengembangan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved