Iran tolak permintaan kunjungan kelompok HAM PBB

Selasa, 27 Agustus 2013 - 20:17 WIB
Iran tolak permintaan...
Iran tolak permintaan kunjungan kelompok HAM PBB
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Iran mengatakan, mereka telah menolak permintaan Ahmed Shaheed, pelapor khusus untuk situasi di Iran yang telah mendapat mandat dari Dewan HAM PBB untuk meninjau kondisi HAM di Iran, Selasa (27/8/2013).

"Sayangnya, kami tidak menganggap Ahmed Shaheed sebagai seorang pelapor yang mampu menyajikan fakta berimbang," ungkap Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Abbas Araqchi dalam konferensi pers mingguan dengan sejumlah wartawan di Teheran.

Araqchi mengatakan, Iran telah menerima dua surat resmi dari Dewan HAM PBB yang berisi permohonan akses masuk bagi Shaheed untuk menilai situasi HAM di negara Iran. "Kunjungan itu tidak akan pernah terjadi, selama Shaheed terus menulis laporan yang tidak adil tentang kondisi dalam negeri Iran," ungkap Araqchi.

Sejauh ini, Iran menolak kunjungan Shaheed ke Iran sejak Dewan HAM PBB memberikan mandat pada pelapor khusus untuk situasi di Iran itu pada 2011 lalu dan mereka hanya merespon segelintir permintaan resmi untuk pengadaan informasi.

Dalam menulis laporan tentang kondisi HAM di Iran, Shaheed mengandalkan informasi dari sejumlah korban, orang buangan, dan kelompok HAM Iran. Pada Meret lalu, Dewan pemantau HAM PBB di Iran menyuarakan peringatan bahaya, setelah Shaheed meliris laporan terbarunya yang mengungkapkan bahwa pelanggaran HAM Iran mencakup membatasi kebebasan berbicara, penyiksaan, pengakuan tahanan secara paksa, esksekusi secara diam-diam, dan memenjarakan anggota oposisi politik.

Dalam laporan itu, Shaheed juga memrotes peningkatan penangkapan jumlah wartawan di Iran. Sebanyak 50 wartawan dilaporkan ditangkap jelang pemilu Presiden Iran pada Juni lalu.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
24 menit yang lalu
Surat Netanyahu Ungkap...
Surat Netanyahu Ungkap Upaya Israel Ganti Bantuan AS dengan Integrasi Militer: Rencana Saya
37 menit yang lalu
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
55 menit yang lalu
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Lagi, Padahal Telah Setuju Gencatan Senjata yang Dimediasi AS
3 jam yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Pangkalan AS di Kuwait Hancur usai Serangan Iran
4 jam yang lalu
Dicecar Apakah Israel...
Dicecar Apakah Israel Memiliki Senjata Nuklir? Ini Jawaban Menlu AS Marco Rubio
4 jam yang lalu
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved