Ulah manusia jet ini, bikin waswas warga Hawai

Jum'at, 09 Agustus 2013 - 18:53 WIB
Ulah manusia jet ini,...
Ulah manusia jet ini, bikin waswas warga Hawai
A A A
Sindonews.com - Para pencari sensasi dengan melesatkan tubuh ke udara berkat bantuan jaket jet, dan air yang dipompa, telah membuat resah warga Hawai. Para nelayan, ilmuwan dan pejabat setempat mempertanyakan keselamatan “manusia jet” yang membuat deg-degan warga itu.

”Manusia jet” bisa melesat ke udara, berkat sebuah perangkat yang disebut Jetlev. Orang yang mengenakan perangkat itu, bisa melesat ke udara sampai ketinggian sembilan meter. Caranya, air dipompa dari tas ransel melalui selang kecil terhubung ke perahu tak berawak.

Selain itu, mereka juga menggunakan alat lain yang disebut Flyboard. Alat itu seperti snowboard kecil yang melekat pada selang yang memungkinkan pemakainya melesat ke udara sampai ketinggian 14 meter.

Kedua perangkat tersebut mulai disewakan untuk rekreasi di San Diego, California, Key West, Florida dan Cancun, Meksiko. Namun, atraksi “manusia jet” itu memicu kekhawatiran warga setempat. Petugas departemen terkait, Randy Awo, menyatakan peringatan tentang manuver yang tidak aman telah dikeluarkan.

Ilmuwan Universitas Hawai, Bob Richmond mengatakan, kepada para pejabat, bahwa mengeluhkan kebisingan perangkat atraksi tersebut. Bob juga khawatir ikan dan larva karang bisa mati karena terganggu perangkat itu.

Seorang nelayan, Carl Jellings, mengatakan, perahu yang dipakai untuk perangkat itu sudah menakut-nakuti ikan dari teluk Oahu. Ia pun khawatir mesin baru dari atraksi liar itu akan menambah masalah.

”Kehidupan di teluk ini sedang berjalan normal, tapi diambil alih oleh kegiatan lain, padahal kehidupan laut yang bergantung pada tempat-tempat ini. Mereka akhirnya mengungsi,”' katanya dalam sebuah wawancara, seperti dikutip news.com.au, Jumat (9/8/2013).

Tapi penggemar atraksi itu meragukan penelitian dan kekhawatiran warga. William Aila, Ketua Dewan Tanah dan Sumber Daya Alam Hawai, mengatakan, butuh studi sebelum menyimpulkan olahraga air ekstrem itu, bisa mempengaruhi kehidupan ikan dan karang.

”Ketika Anda melihat itu, kelihatannya cukup menarik,'' katanya. ”Tapi Anda harus melihatnya sebagai sesuatu yang melampaui kegembiraan.”
(esn)
Berita Terkait
Cegah Astronot Mudah...
Cegah Astronot Mudah Sakit Cumi-cumi Hawai Dikirim ke Luar Angkasa
Sensasi Hawai Ada di...
Sensasi Hawai Ada di Tiki Taka Bar Summarecon Mall Serpong
Menikmati Sore Hari...
Menikmati Sore Hari di Lapangan Hawai Beji
Bikin Nagih, Kesegaran...
Bikin Nagih, Kesegaran Es Jagung Hawai
Sebelum Jatuh ke Laut,...
Sebelum Jatuh ke Laut, UFO Warna Biru Terekam Kamera Melayang di Atas Hawai
Erupsi Gunung Kilauea...
Erupsi Gunung Kilauea di Hawai Menjadi Daya Tarik Warga
Berita Terkini
Drone Ukraina Meledak...
Drone Ukraina Meledak Sendiri di Pelabuhan Negara NATO, Kyiv Tuduh Rusia Kerjai Sinyalnya
31 menit yang lalu
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
7 jam yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
8 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
9 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
10 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
11 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved