Pedofil Spanyol diampuni raja, picu demo di Maroko

Sabtu, 03 Agustus 2013 - 10:47 WIB
Pedofil Spanyol diampuni...
Pedofil Spanyol diampuni raja, picu demo di Maroko
A A A
Sindonews.com - Polisi anti-huru hara membubarkan ratusan demonstran di Maroko Jumat (2/8/2013) malam. Ratusan demonstran itu turun ke jalan untuk memprotes pengampunan fedofil Spanyol oleh Raja Maroko, Mohamed VI, atas permintaan Raja Spanyol, Juan Carlos.

Fedofil asal Spanyol 48 tahun itu, memperkosa anak-anak yang berusia antara empat sampai 15 tahun di Maroko. Ia dihukum penjara 30 tahun di Maroko. Tapi, dapat pengampunan Raja Mohamed VI. Pengampunan itu diberikan setelah Juan Carlos berkunjung ke Maroko bulan lalu.

”Kami di sini untuk mengetahui siapa yang bertanggung jawab atas grasi itu. Ini adalah rasa malu, mereka menjual anak-anak kita,” kata Najia Adib, Presiden Asosiasi “Don't Touch My Children”, kepada Reuters. Dalam demonstrasi itu, Adib dan putrinya diserang polisi anti-huru hara.

Demonstrasi diikuti kampanye dari para aktivis yang meluapkan kemarahannya secara online di internet. Protes juga dilaporkan terjadi di beberapa kota lain di negara Afrika Utara itu. Para pengunjuk rasa menuntut agar pengampunan raja dicabut dan fedofil Spanyol dijebloskan kembali ke penjara.

Hamid Krayri, pengacara keluarga korban, mengatakan, fedofil Spanyol itu bernama Daniel Vino Galvan. Ia telah divonis penjara oleh pengadilan di Kenitra, 18 bulan lalu. ”Dia adalah seorang pensiunan Spanyol,” kata Krayri, yang merupakan anggota kelompok HAM Maroko.

Pemerintah Maroko dalam sebuah pernyataan, Jumat kemarin, menyatakan, pengampunan telah diterbitkan berdasarkan kepentingan nasional Maroko, atas nama hubungan kedua negara. "Orang itu dilarang di wilayah Maroko, dia tidak bisa kembali,” kata Menteri Kehakiman, Mustapha Ramid kepada Reuters.
(esn)
Berita Terkait
Mengapa Maroko Disebut...
Mengapa Maroko Disebut Maghreb? Ternyata ini Penyebabnya!
Terpencil, Korban Gempa...
Terpencil, Korban Gempa Maroko Andalkan Keledai Bawa Bantuan
Tak Puas 4 Besar, Pelatih...
Tak Puas 4 Besar, Pelatih Timnas Maroko: Kami Ingin Final dan Juara!
10 Fakta Menarik Maroko,...
10 Fakta Menarik Maroko, dari Didirikan Cicit Nabi Muhammad hingga Memiliki Universitas Tertua di Dunia
Mereka yang Lolos dari...
Mereka yang Lolos dari Maut Akibat Gempa Dahsyat di Maroko
Siapa Gen Z 212? Kelompok...
Siapa Gen Z 212? Kelompok Gen Z Maroko yang Menggerakkan Revolusi Melawan Raja Mohammed VI
Berita Terkini
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
48 menit yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
1 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
2 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
3 jam yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
4 jam yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved