Duduk semeja, wakil Israel & Palestina tak banyak bicara

Selasa, 30 Juli 2013 - 10:44 WIB
Duduk semeja, wakil...
Duduk semeja, wakil Israel & Palestina tak banyak bicara
A A A
Sindonews.com – Utusan Israel dan Palestina akhirnya duduk dalam satu meja di Washington DC, AS, mulai Senin, kemarin. Menteri Luar Negeri AS, John Kerry, mengatakan, saat bertemu para delegasi dua negara itu, tidak banyak bicara.

Kerry menyebut, momen pertemuan itu special. ”Sangat, sangat istimewa saat mereka berbuka puasa Ramadan (bagi Muslim),” ujarnya, seperti dikutip BBC, Selasa (30/7/2013).

Sebelumnya, Presiden AS Barack Obama menyambut baik perundingan itu. Tapi, ia memperingatkan bahwa, akan ada pilihan sulit di depan, setelah perundingan itu rampung. Perundingan yang terhenti sejak tiga tahun lalu, dimulai kemarin setelah Israel menyetujui pembebasan lebih dari 100 tahanan Palestina.

Kerry terkesima ketika wakil dari dua negara yang berseteru itu duduk satu meja. Ia mengeluarkan sindiran, bahwa mereka ”sama sekali tidak terlalu banyak berbicara.” Kepala perunding Israel, Menteri Kehakiman Tzipi Livni, dan kepala perunding Palestina, Saeb Erekat duduk berdampingan.

Perundingan tersebut akan dianjutkan Selasa. Sejumlah pihak skeptis hasil perundingan akan adil, dan mulai meremehkan tugas Kerry. John Kerry sendiri, menegaskan perundingan akan berlanjut untuk beberapa waktu, bukan untuk waktu yang singkat.

Pada konferensi pers di Washington DC kemarin, Kerry mendesak kedua belah pihak untuk membuat kompromi yang masuk akal untuk perdamaian. ”Saya tahu negosiasi akan sulit, tapi saya juga tahu konsekuensi dari tidak mencoba akan lebih buruk," katanya.

Hanan Ashrawi, seorang pejabat senior Palestina, mengatakan kepada kantor berita AFP pada Senin kemarin, bahwa hasil perundingan harus dibuktikan komitmen. ”Harus ada waktu dan komitmen dari kedua belah pihak tentang apa yang mereka setujui,” katanya.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
Peti Jenazah Khamenei...
Peti Jenazah Khamenei Mendarat di Kota Mashhad Menjelang Pemakamannya
43 menit yang lalu
Nasib Apes Pesawat Boeing...
Nasib Apes Pesawat Boeing 737 Hilang Kontak, Ditemukan Jadi Puing-puing di Laut Arab
1 jam yang lalu
Akademisi Beijing: Negara...
Akademisi Beijing: Negara Mana Pun yang Berani Perang Nuklir Melawan China Akan Musnah
2 jam yang lalu
Trump Tolak Seruan Netanyahu...
Trump Tolak Seruan Netanyahu agar AS Tak Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
3 jam yang lalu
Trump Keliru Sebut Iran...
Trump Keliru Sebut Iran 'Republik Islam Jepang': 111 Rudalnya Serang Kapal Induk AS
4 jam yang lalu
AS Gempur 90 Target...
AS Gempur 90 Target di Iran, Teheran Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
5 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved