Pemerintah Filipina lanjutkan perundingan dengan MILF

Minggu, 07 Juli 2013 - 21:00 WIB
Pemerintah Filipina...
Pemerintah Filipina lanjutkan perundingan dengan MILF
A A A
Sindonews.com - Kelompok penentang pemerintah terbesar di Filipina, Front Pembebasan Islam Moro (MILF), akan melanjutkan perundingan damai dengan perwakilan pemerintah di Malaysia, Senin (8/7/2013) besok.

Wakil ketua MILF untuk urusan politik, Ghadzali Jaafar mengatakan, perundingan damai besok akan menujukan dan membahas posisi MILF. "Kami sedang memantau kemajuan dari negosasi," ungkap Jaafar.

Pembagian kekayaan adalah salah satu masalah yang masih harus dibahas bersama pemerintah, setelah MILF dan pemerintah sepakat untuk menandatangani kerangka kesepakatan kerjama Bangsamoro pada Oktober 2012 lalu.

Jaafar sebelumnya telah menuduh pemerintah Filipina sengaja menunda penandatanganan kesepakatan perdamaian untuk mengingkari komitmen guna kembali ke meja perundingan, segera setelah pemilu Mei berlangsung. "MILF muak atas usulan pemerintah untuk mengubah kerangka pernjajian yang telah ditandatangani dan sangat mungkin bagi kami untuk menolak proposal itu," ungkap Jaafar.

Pemerintahan Aquino dan MILF secara resmi menandatangani kerangka perjanjian damai pada 15 Oktober 2012 lalu. Namun, kedua belah pihak belum mencapai kesepakatan pada tiga isu pokok, yakni berbagi kekayaan, kekuasaan, dan normalisasi atau meletakkan senjata oleh MILF dan pembauran para mantan penjuang MILF ke dalam bagian masyarakat.

Sejak 2001, Malaysia telah menyelenggarakan perundingan perdamaian antara pemerintah dan MILF untuk mengakhiri pemberontakan yang telah menewaskan 120 ribu orang dan menelantarkan 2 juta warga Filipina selatan. Sebelumnya, sudah ada dua undang-undang yang dibuat untuk mengatur pemerintahan otonom bagi Muslim di bagian selatan negara yang berpenduduk mayoritas Katolik itu. Tetapi, masalah separatisme tetap tidak terselesaikan dan kesepakatan perdamaian tidak dilaksanakan.
(esn)
Berita Terkait
Diskusi Peta dan Kemunculan...
Diskusi Peta dan Kemunculan Bangsa Filipina dengan Pembicara Sejarawan Ternama
Presiden Filipina Duterte...
Presiden Filipina Duterte Bersaing dengan Putrinya Perebutkan Kursi Wapres
Pelaku Bom Filipina...
Pelaku Bom Filipina Disebut WNI, Menlu: Masih Diselidiki
Duterte Incar Kursi...
Duterte Incar Kursi Wapres Filipina setelah Lengser
Musuh Sekaligus Pengkritik...
Musuh Sekaligus Pengkritik Perang Narkoba Duterte Maju Pilpres Filipina
Rencanakan Pemboman,...
Rencanakan Pemboman, 'Calon Pengantin' Perempuan Diciduk Tentara Filipina
Berita Terkini
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
51 menit yang lalu
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
4 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
5 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
6 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
7 jam yang lalu
Bagaimana AS Kehilangan...
Bagaimana AS Kehilangan Helikopter Apache Pertama dalam Perang dengan Iran?
8 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan dengan Pendaftar...
10 Jurusan dengan Pendaftar Terbanyak SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved