Pemerintah Suriah senang Morsi lengser dari kursi presiden

Kamis, 04 Juli 2013 - 23:13 WIB
Pemerintah Suriah senang...
Pemerintah Suriah senang Morsi lengser dari kursi presiden
A A A
Sindonews.com – Pemerintah Suriah menyambut penggulingan Presiden Mesir, Mohamed Morsi oleh militer. Suriah mengatakan, Mesir harus "mempertahankan kemenangan ini."

"Semalam, Mesir menyaksikan pembalikan bersejarah yang mendalam yang mencerminkan kesadaran rakyat Mesir. Kami, yang berpegang teguh kepada Arabisme dan menolak intervensi asing dalam isu-isu nasional mereka," kata pernyataan Pemerintah Suriah yang disiarkan oleh kantor berita milik negara, SANA, Kamis (4/7/2013).

"Kejatuhan model Ikhwanul Muslimin menegaskan ketidakmampuan politik Islam untuk memimpin negara dan melindungi keragaman budaya," lanjut pernyataan Pemerintah Suriah.

"Warga Suriah, tentara, dan kepemimpinan menyampaikan selamat yang tulus, berkat, dan penghargaan kepada rakyat Mesir," tambah pernyataan itu. Rezim Presiden Suriah Bashar al-Assad juga mendesak Mesir untuk berpegang teguh pada "kemenangan ini" dan melindunginya.

Akhir-akhir ini, hubungan pemerintahan Morsi dengan Suriah memang memburuk. Bulan lalu, Morsi mengumumkan memutuskan hubungan dengan Suriah. Morsi juga memperingatkan militan Libanon, Hizbullah, agar tidak terlibat dalam konflik di Suriah.

Pada Rabu (3/7/2013) malam, militer Mesir mengkudeta kekuasaan Morsi dan menyerahkan kekuasaan pada Ketua Mahkamah Konstitusi Mesir, Adli Mansour. Ia dilantik sebagai presiden sementara Mesir, sampai digelarnya pemilihan umum di negara itu.

Setidaknya 11 orang tewas dan lebih dari 500 terluka dalam bentrokan antara pendukung dan penentang Morsi, sebelum terjadinya kudeta.
(esn)
Berita Terkait
Siapa Sulaf Fawakherji?...
Siapa Sulaf Fawakherji? Aktris Suriah yang Masih Loyal dengan Bashar Al Assad
Mesir Kirim Pasukan...
Mesir Kirim Pasukan untuk Dukung Rezim Assad di Suriah
Mesir Berikan Izin Tinggal...
Mesir Berikan Izin Tinggal pada Para Pemimpin Utama Jihad Islam dan PFLP
Mesir Kutuk Invasi Israel...
Mesir Kutuk Invasi Israel ke Suriah untuk Membangun Zona Penyangga
Presiden Mesir Sisi...
Presiden Mesir Sisi Takut Digulingkan Rakyatnya Seperti Assad di Suriah
Profil Gamal Abdul Naser,...
Profil Gamal Abdul Naser, Tokoh Sentral dalam Perang Enam Hari Melawan Israel
Berita Terkini
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
40 menit yang lalu
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
1 jam yang lalu
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
2 jam yang lalu
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
3 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
3 jam yang lalu
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
4 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved