Sambangi Indonesia, Menlu Norwegia perkuat hubungan bilateral

Rabu, 03 Juli 2013 - 14:47 WIB
Sambangi Indonesia,...
Sambangi Indonesia, Menlu Norwegia perkuat hubungan bilateral
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri (Menlu) Norwegia, Espen Barth Eide melakukan pertemuan dengan Menlu RI Marty Natalegawa untuk membahas peningkatan hubungan bilateral Norwegia-Indonesia di Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri RI, Rabu (3/7/2013).

"Dalam pertemuan hari ini, kami membahas upaya-upaya untuk memperkuat hubungan bilateral Indonesia-Norwegia, sekaligus menyepakati mekanisme bileteral untuk memajukan hubungan dan kerjasama bilateral," ungkap Marty dalam konferensi pers bersama Eide.

"Kami yakin, hubungan Indonesia-Norwegia akan semakin kuat dari sisi ekonomi, politik, dan berbagai kerjasama lain," lanjut Marty.

Menurut Eide, Indonesia adalah partner yang strategis, meskipun letaknya berjauhan. Dia juga memuji Pemerintah Indonesia yang terus berkomitmen untuk mempromosikan demokrasi.

Dalam pertemuan itu, dua menlu menandatangani penguatan hubungan Indonesia-Norwegia dan meningkatkan upaya bersama dalam menghadapi tantangan global. Semua itu tertuang dalam MoU tentang pembentukan Komisi Bersama untuk Kerjasama Bilateral Indonesia- Norwegia.

Keduanya juga kembali menegaskan komitmen mereka untuk terus melajutkan komitemen yang telah ditandatangani pada November 2010 silam.

Pemerintah Norwegia juga membahas perkembangan kerjasama bilateral Norwegia-Indonesia untuk mengurangi emisi gas buangan, seperti yang tertulis dalam kesepakatan Letter of Intent on Cooperation on reducing greenhouse gas emissions from deforestation and forest degradation (REDD+). Dalam kesepakatan itu, Norwegia sepakat untuk memberikan bantuan dana senilai USD 1 miliar kepada Pemerintah Indonesia. Dana itu merupakan bentuk komitmen Norwegia untuk membantu negara pemilik hutan tropis seperti Indonesia untuk mengurangi emisi gas rumah kaca akibat kerusakan hutan.
(esn)
Berita Terkait
Indonesia-Venezuela...
Indonesia-Venezuela Serukan Penguatan Hubungan Bilateral
Pentingnya Membangun...
Pentingnya Membangun Pemahaman Kerjasama Bilateral Indonesia-China
Pertemuan Bilateral,...
Pertemuan Bilateral, Indonesia-Iran Bahas Geopolitik Dunia
HUT ke-114 Double Tenth...
HUT ke-114 Double Tenth Day, Momentum Penguatan Hubungan Taiwan dan Indonesia
Tingkatkan Hubungan...
Tingkatkan Hubungan Bilateral, PM Jepang Kunjungi Indonesia
Dubes UEA Puji Menguatnya...
Dubes UEA Puji Menguatnya Hubungan Bilateral dengan Indonesia
Berita Terkini
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
7 menit yang lalu
5 Momen Penyelamatan...
5 Momen Penyelamatan Korban Gempa Venezuela yang Mengharukan
9 menit yang lalu
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
41 menit yang lalu
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
54 menit yang lalu
Mengapa Pangkalan-pangkalan...
Mengapa Pangkalan-pangkalan Militer AS di Teluk Akan Berakhir? Ini Analisisnya
1 jam yang lalu
Bom Ransel Meledak di...
Bom Ransel Meledak di Apartemen Monako, Oligarki Ukraina Vadym Iermolaiev Terluka
1 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved