Obama: Rakyat Iran ingin perubahan

Selasa, 18 Juni 2013 - 15:45 WIB
Obama: Rakyat Iran ingin...
Obama: Rakyat Iran ingin perubahan
A A A
Sindonews.com - Presiden AS, Barack Obama pada Senin (17/6/2013), mengatakan, bahwa hasil Pemilu Iran menunjukkan rakyat negara itu ingin keluar dari konfrontasi dengan dunia luar, setelah Teheran terkena sanksi ekonomi. Buktinya, mayoritas rakyat Iran memilih presiden yang lebih moderat, Hassan Rouhani.

”Ya, saya pikir bahwa rakyat Iran ingin bergerak ke arah yang berbeda,” kata Obama kepada televisi PBS, dikutip businessweek, Selasa (18/6/2013).

”Orang-orang Iran menolak kelompok garis keras,” lanjut Obama ketika ditanya terpilihnya Rouhani sebagai pengganti Mahmoud Ahmadinejad. ”Jelas, Anda (rakyat Iran) memiliki rasa lapar di Iran.”

Tapi AS akan menunggu untuk melihat situasi politik berkembang di Iran, setelah pemimpin tertinggi negara itu (Ayatollah Ali Khamenei) masih mempertahankan otoritas atas keputusan-keputusan krusial Iran.

”Sekarang, Rouhani yang memenangkan Pemilu. Saya pikir ia menunjukkan minatnya (terbuka) soal berbagai pertanyaan internasional. Tapi saya pikir kita memahami bahwa sistem mereka (Iran) masih ditentukan oleh pemimpin tertinggi ketika membuat keputusan,” kata Obama.

Pada forum KTT G8 di Enniskillen, Irlandia Utara, Obama mengatakan, bahwa ia dan Presiden Rusia, Vladimir Putin telah menyuarakan optimisme bahwa hasil Pemilu bisa membuka pembicaraan antara Iran dengan dunia soal sengketa nuklir yang selama ini tertutup.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
IAEA Yakin Persediaan...
IAEA Yakin Persediaan Uranium yang Diperkaya Masih Tersimpan di Fasilitas Nuklir Iran
4 jam yang lalu
1.022 Bayi Termasuk...
1.022 Bayi Termasuk dari 21.500 Anak yang Tewas Selama Genosida 1.000 Hari di Gaza
5 jam yang lalu
Gelombang Panas Terus...
Gelombang Panas Terus Terjadi, Warga Prancis Serbu Supermarket, Berebut Beli AC
6 jam yang lalu
Jenazah Anggota Keluarga...
Jenazah Anggota Keluarga Khamenei akan Dimakamkan, Termasuk Cucunya Umur 3 Tahun
7 jam yang lalu
Uni Eropa Sembunyikan...
Uni Eropa Sembunyikan 17 File Rahasia Gaza, PBB Sebut Israel Lakukan Genosida
8 jam yang lalu
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
9 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved