China & Korut akan bahas situasi di Semenanjung Korea

Senin, 17 Juni 2013 - 23:16 WIB
China & Korut akan bahas...
China & Korut akan bahas situasi di Semenanjung Korea
A A A
Sindonews.com – Para Menteri Luar Negeri dari China dan Korea Utara (Korut) akan mengadakan dialog strategis pada Rabu (19/6/2013), di Kota Beijing, China. Demikian dinyatakan oleh Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Hua Chunying, Senin (17/6/2013).

“Wakil Menteri Luar Negeri China, Zhang Yesui dan Wakil Menteri Luar Negeri Korut, Kim Kye Gwan akan memimpin pembicaraan itu,” kata Chunying, seperti dikutip dari Xinhua.

“Kedua belah pihak akan bertukar pandangan mengenai hubungan bilateral dan situasi di Semenanjung Korea, serta isu-isu internasional dan regional yang menjadi perhatian bersama,” lanjutnya.

Chunying mengatakan, China selalu berdiri untuk denuklirisasi, serta menjaga perdamaian dan stabilitas di Semenanjung Korea. “China akan tetap berkomitmen untuk penyelesaian masalah secara damai, melalui dialog dan konsultasi,” tambahnya.

Ia menambahkan, China sangat berharap semua pihak yang bersangkutan akan menjaga kepentingan mereka secara keseluruhan dan menciptakan kondisi untuk pemulihan awal pembicaraan enam pihak.

Sebelumnya, Korut telah dua kali mengejutkan dunia dengan proposal usulan dialog. Proposal pertama dilayangkan ke Korea Selatan. Namun, dialog tingkat tinggi antara dua Korea itu urung terlaksana. Sementara proposal kedua dilayangkan ke Amerika Serikat (AS).

Gedung Putih sendiri telah menyatakan keinginannya untuk melakukan dialog yang "kredibel" dengan Korut. AS juga menuntut agar DPRK mengambil langkah-langkah untuk menunjukkan kesiapannya guna mematuhi kewajiban internasionalnya.
(esn)
Berita Terkait
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan: China-Rusia...
Korea Selatan: China-Rusia Kunci Denuklirisasi Korea Utara
Korea Selatan Desak...
Korea Selatan Desak China Bantu 'Jinakkan' Korea Utara
Korea Utara Kecam Kunjungan...
Korea Utara Kecam Kunjungan Blinken ke China
Buronan Rp326 Juta Asal...
Buronan Rp326 Juta Asal Korut Berhasil Diciduk Polisi China
Kabur ke China karena...
Kabur ke China karena Kelaparan, Dua Tentara Korut Ditangkap
Berita Terkini
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
8 jam yang lalu
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
10 jam yang lalu
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
10 jam yang lalu
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
11 jam yang lalu
Yaman Memanas, Houthi...
Yaman Memanas, Houthi Ancam Serang Fasilitas Minyak di Arab Saudi
12 jam yang lalu
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
14 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved