Demonstran Topeng Putih suarakan gerakan anti Pemerintah Thailand

Senin, 10 Juni 2013 - 23:39 WIB
Demonstran Topeng Putih...
Demonstran Topeng Putih suarakan gerakan anti Pemerintah Thailand
A A A
Sindonews.com – Gerakan anti-pemerintah yang dimotori oleh demonstran topeng putih baru-baru ini berkembang menjadi sebuah kampanye nasional di Thailand. Aksi ini memberikan tekanan terhadap pemerintahan Perdana Menteri Yingluck Shinawatra, yang dituduh melakukan korupsi dan inkompetensi.

Kampanye baru diluncurkan di Ibu Kota Thailand, Bangkok pada awal bulan ini, ketika sekitar 700 demonstran bertopeng putih turun ke jalan untuk menentang apa yang mereka sebut "rezim Thaksin Shinawatra".

Mereka percaya pemerintah dikendalikan oleh buronan mantan Perdana Menteri, yang juga kakak dari Yingluck. Mereka juga menuntut pengunduran diri Wakil Perdana Menteri Plodprasop Suraswadi, yang telah membuat komentar menghina terhadap lawan politiknya.

Pada akhir pekan lalu, sekitar 1.000 demonstran bertopeng putih berkumpul lagi di persimpangan Ratchaprasong, zona bisnis inti utama di Kota Bangkok. Seperti dilaporkan Xinhua, Senin (10/6/2013), para demonstran memasang plakat anti-Thaksin dan meneriakkan slogan-slogan kecaman.

Gerakan ini juga disuarakan oleh warga yang tinggal di bagian lain negara itu. Contohnya, sekitar 100 demonstran bertopeng putih beraksi pada akhir pekan lalu dalam iring-iringan mobil di pusat kota Provinsi selatan Surat Thani.

Samran Viroj, pemimpin demonstran dan mantan anggota inti Aliansi Rakyat untuk Demokrasi, atau yang dulu dikenal sebagau Baju Kuning, mengatakan, kelompoknya akan terus melakukan berbagai bentuk protes terhadap pemerintah.
(esn)
Berita Terkait
Siapa Sirikit? Ibu Suri...
Siapa Sirikit? Ibu Suri Thailand yang Bergaya Hidup Glamor dan Dipuja Rakyatnya
Bagaimana Thailand Menjadi...
Bagaimana Thailand Menjadi Negara Sakit di Asia?
Pendukung Raja Thailand...
Pendukung Raja Thailand Tolak Reformasi Konstitusi
Experience Thailand...
Experience Thailand 2026 Jadi Ajang Promosi Produk Thailand di Tengah Ketatnya Pasar Impor Indonesia
Bentrok Terparah Pecah...
Bentrok Terparah Pecah di Thailand, Lebih dari 41 Demonstran Terluka
Lagu Mother of the Land...
Lagu Mother of the Land dan The Delicate Hand Didedikasikan untuk Mendiang Ratu Sirikit
Berita Terkini
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
5 jam yang lalu
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
6 jam yang lalu
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
7 jam yang lalu
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
8 jam yang lalu
Yaman Memanas, Houthi...
Yaman Memanas, Houthi Ancam Serang Fasilitas Minyak di Arab Saudi
9 jam yang lalu
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
10 jam yang lalu
Infografis
Perang Pecah, Ini Perbandingan...
Perang Pecah, Ini Perbandingan Kekuatan Militer Thailand vs Kamboja
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved