Bloger Mesir mogok makan di dalam penjara

Jum'at, 07 Juni 2013 - 02:53 WIB
Bloger Mesir mogok makan...
Bloger Mesir mogok makan di dalam penjara
A A A
Sindonews.com – Seorang bloger Mesir, Ahmed Douma, melakukan aksi mogok makan di dalam penjara untuk memprotes penahanannya dan untuk meningkatkan kesadaran tentang perlakuan keras Pemerintah Mesir terhadap para aktivis.

Douma dijatuhi hukuman enam bulan penjara pada pekan ini, karena menyebut Presiden Mesir, Mohamed Morsi sebagai kriminal dan pembunuh. Ucapan itu dilontarkan Douma dalam sebuah wawancara dengan media.

Akibat ucapan itu, Douma dijebloskan ke dalam penjara sejak April lalu. Setelah hukuman dijatuhkan, Douma mengajukan jaminan untuk bisa bebas sambil menunggu banding. Tapi, ia terpaksa tetap mendekam di balik jeruji besi dan dikenakan tuduhan lain, yakni menghasut kekerasan.

Selain Douma, Jaksa Penuntut Umum Mesir juga telah menyeret 11 orang lainnya ke pengadilan dalam kasus terbaru terkait tuntutan bagi para aktivis politik.

"Contohnya sedang dilakukan pada Douma," kata pengacara Douma, Ali Soliman pada Reuters. Menurut Soliman, kliennya itu mulai menolak makanan pada Rabu.

"Douma merupakan tokoh revolusioner yang penting," kata Malek Adly, dari Jaringan Arab untuk Informasi Hak Asasi Manusia yang berbasis di Kairo. "Dengan penargetan dia, Jaksa Agung telah melaksanakan perintah pemerintah yang berusaha untuk membungkam oposisi."

Pemerintah Mesir sendiri menyangkal, bahwa meningkatnya jumlah kasus terhadap kritik itu bermotif politik. Presiden Morsi mengatakan, ia menghormati kebebasan berekspresi.
(esn)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
40 menit yang lalu
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
1 jam yang lalu
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
2 jam yang lalu
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
3 jam yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
4 jam yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
5 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved