Iran & Suriah kecam bantuan AS pada kaum pemberontak

Minggu, 03 Maret 2013 - 00:47 WIB
Iran & Suriah kecam...
Iran & Suriah kecam bantuan AS pada kaum pemberontak
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Suriah dan Iran pada Sabtu (2/3/2013), mengutuk langkah yang dilakukan oleh Amerika Serikat (AS) dengan memberikan bantuan non-mematikan pada kaum pemberontak Suriah. Pemerintah Suriah menyebut AS menetapkan standar ganda.

"Saya tidak mengerti, bagaimana AS dapat memberikan dukungan pada kelompok yang membunuhi rakyat Suriah,” kata Menteri Luar Negeri Suriah, Walid al-Moualem pada konferensi pers di Teheran, bersama dengan Menlu Iran, Ali Akbar Salehi.

"Ini tidak lain hanyalah sebuah kebijakan standar ganda. Orang yang mencari solusi politik, tidak akan menghukum rakyat Suriah," lanjutnya. Moualem berada di Iran untuk mencari solusi atas perang yang sudah berlangsung hampir dua tahun ini. Selama ini, Iran adalah pendukung kuat Presiden Suriah, Bashar al-Assad.

Pada Kamis 28 Februari, Menteri Luar Negeri AS John Kerry mengatakan, pemerintahnya akan mengirimkan bantuan langsung senilai USD 60. "Selama lebih dari satu tahun, AS telah meminta Assad untuk memperhatikan suara rakyat Suriah dan menghentikan mesin perang. Sebaliknya, yang terjadi adalah peningkatan aksi brutal di lapangan," ungkap Kerry

Sementara itu, Salehi mengatakan, langkah AS akan memperpanjang konflik di Suriah, perang sipil yang sudah merenggung nyawa 70 ribu orang.

"Jika Anda benar-benar merasa menyesal tentang situasi yang sedang berlangsung di Suriah Anda harus memaksa oposisi untuk duduk di meja negosiasi dengan Pemerintah Suriah dan mengakhiri pertumpahan darah," jelas Salehi.

"Mengapa Anda mendorong oposisi untuk melanjutkan tindakan kekerasan?" lanjutnya. Selain Iran, rezim Presiden Assad juga mendapat sokongan penuh dari Rusi. Sementara AS dan sekutunya, menjadi penentang utama rezim Assad.
(esn)
Berita Terkait
Suriah: Pencegatan Pesawat...
Suriah: Pencegatan Pesawat Penumpang Iran oleh AS Adalah Tindakan Terorisme
Iran Tolak Sanksi AS...
Iran Tolak Sanksi AS pada Suriah, Dorong Perdagangan dengan Damaskus
Amerika Serikat Dituduh...
Amerika Serikat Dituduh sebagai Pencuri Minyak Suriah, Benarkah?
Perkuat Pengaruh, Iran...
Perkuat Pengaruh, Iran Siap Bantu Rekonstruksi Suriah
AS Mau Tarik Pasukan...
AS Mau Tarik Pasukan dari Suriah jika Assad Tutup Jalur Pasokan Senjata Iran
Iran Desak AS Segera...
Iran Desak AS Segera Cabut Sanksi Terhadap Suriah
Berita Terkini
Trump Desak Netanyahu...
Trump Desak Netanyahu Tarik Pasukan Israel dari Suriah dan Lebanon
12 menit yang lalu
Biaya Perang AS di Iran...
Biaya Perang AS di Iran Setara Buang Emas Lebih dari 15.000 Kg Per Hari
1 jam yang lalu
IRGC Tegaskan Selat...
IRGC Tegaskan Selat Hormuz akan Tetap Tertutup sampai Kejahatan AS Berakhir
1 jam yang lalu
Iran Serang Pesawat...
Iran Serang Pesawat F-18 AS di Pangkalan Azraq Yordania
3 jam yang lalu
Operasi Siber China...
Operasi Siber China Diduga Targetkan Uyghur, Tibet, Hong Kong, dan Taiwan
3 jam yang lalu
Blokade Angkatan Laut...
Blokade Angkatan Laut AS terhadap Iran Dimulai Lagi, Kerahkan Lebih Banyak Kekuatan Militer
4 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved