Abbas sambut baik rencana kunjungan Obama ke Timur Tengah

Rabu, 13 Februari 2013 - 16:02 WIB
Abbas sambut baik rencana...
Abbas sambut baik rencana kunjungan Obama ke Timur Tengah
A A A
Sindonews.com - Presiden Palestina Mahmoud Abbas menyambut baik rencana kunjungan Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama ke Timur Tengah, meskipun Obama tidak berencana mengunjungi Palestina. Seperti diketahui, Presiden AS tersebut dijadwalkan akan mengunjungi Israel pada awal Maret mendatang.

"Kami menyambut baik kujungan penting Obama. Kunjungan tersebut merupakan sebuah upaya yang ditunjukan oleh AS untuk memecahkan kebekuan proses perdamaian Israel dan Palestina," ungkap Abbas usai bertemu dengan Michael Ratney, Konsul Jendral AS di Yerusalem, Selasa (12/2/2013).

Berdasarkan sumber Xinhua, dalam pertemuan tersebut Ratney memberikan sejumlah penjelasan pada Abbas seputar ide-ide AS untuk melanjutkan upaya perundingan damai antara Israel dan Palestina. Abbas akan mempelajari sejumlah ide perdamian AS, termasuk langkah-langkah AS untuk memperluas kontrol keamanan di wilayah otonomi Palestina di Tepi Barat, pembebasan sejumlah warga Palestina yang ditahan di penjara Israel dan transfer pajak pendapat Palestina yang ditahan pemerintah Israel.

Menurut Gedung Putih, dalam lawatan di musim semi mendatang, Obama akan mengunjungi Israel, Tepi Barat, dan Yordania. Pada 2008, Obama sempat mengunjungi Israel. Saat itu, status Obama masih calon Presiden AS. Lawatan ini mendapat kecaman dari Partai Republik.

Sementara itu, Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu sangat antusias menyambut kunjungan Obama ini. "Ini adalah kunjungan yang sangat penting, dalam pertemuan nanti saya dengan Obama akan membahas soal ambisi nuklir Iran, perang saudara di Suriah, dan upaya perdamaian Israel-Palestina yang terhenti," ungkap Netayahu.
(esn)
Berita Terkait
Massa Aksi Solidaritas...
Massa Aksi Solidaritas Palestina Segel Kedubes Amerika Serikat
Amerika Serikat Desak...
Amerika Serikat Desak Pemimpin Palestina Diganti, PLO Tak Terima
Apa Hubungan Amerika...
Apa Hubungan Amerika Serikat dengan Israel?
Alasan Amerika Serikat...
Alasan Amerika Serikat Tak Mengakui Palestina sebagai Negara Merdeka
Paul Findley: Amerika...
Paul Findley: Amerika Serikat adalah Dermawan Israel
Profil Angelina Jolie,...
Profil Angelina Jolie, Artis Amerika Serikat yang Mendukung Palestina
Berita Terkini
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
6 jam yang lalu
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
7 jam yang lalu
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
8 jam yang lalu
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
9 jam yang lalu
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
10 jam yang lalu
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
11 jam yang lalu
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved