Abu Sihanouk dilarung ke sungai Mekong

Selasa, 05 Februari 2013 - 21:48 WIB
Abu Sihanouk dilarung...
Abu Sihanouk dilarung ke sungai Mekong
A A A
Sindonews.com - Upacara kremasi mantan raja Kamboja Norodom Sihanouk berakhir pada Selasa (5/2/2013). Satu hari sebelumnya, jenazah Sihanouk dikremasi di Ibu Kota Kamboja, Phnom Penh, setelah sebelumnya selama 3 bulan disemayamkan di Istana Kerajaan.

Jenazah Sihanouk yang telah selesai dikremasi, dilarung ke Sungai Mekong. Ribuan warga Kamboja berdiri di sepanjang sisi Sungai Mekong, sebagai bentuk penghormatan pada mantan raja mereka. Beberapa karung putih yang berisi abu Sihanouk, termasuk tumpukan kayu, diangkut dengan menggunakan tongkang yang dihias.

Dalam sebuah upacara yang disiarkan televisi sebelumnya, pelayat yang dipimpin oleh janda Sihanouk, Monique dan anaknya, Raja Norodom Sihamoni, memilih beberapa tulang Sihanouk untuk disimpan dalam sebuah guci di istana kerajaan.

Tulang yang dicuci dengan air kelapa dan air dari gunung suci, akan dibawa ke istana pada hari Kamis 7 Februari dari krematorium tempat Sihanouk dikremasi. "Guci yang berisi sisa-sisa tulang Raja akan disimpan dalam stupa Bopha Kantha," kata seorang pejabat Kamboja yang tak disebutkan namanya.

Para pemimpin asing dan pejabat dari 16 negara turut menghadiri upacara. Di antaranya adalah Jia Qinglin (Ketua Komite Nasional Konferensi Konsultatif Politik Rakyat China), Perdana Menteri Perancis Jean-Marc Ayrault, Perdana Menteri Vietnam Nguyen Tan Dung, Perdana Menteri Thailand Yingluck Shinawatra, Perdana Menteri Laos Thongsing Thammavong, Wakil Presiden Filipina Jejomar Binay C., dan Pangeran Jepang Akishino.

Sihanouk yang memerintah selama hampir 60 tahun, secara suka rela melepaskan takhtanya pada 2004. Ia digantikan oleh puteranya, Raja Norodom Sihamoni. Sihanouk wafat pada 15 Oktober tahun lalu di China, setelah sebelumnya menderita kanker, diabetes, dan hipertensi.
(esn)
Berita Terkait
Thaksin Shinawatra Sangkal...
Thaksin Shinawatra Sangkal Konflik Keluarga Picu Perang Thailand dan Kamboja
Thailand Rebut Kembali...
Thailand Rebut Kembali Wilayah yang Dikuasai Kamboja
Setelah Perang 4 Hari,...
Setelah Perang 4 Hari, Thailand dan Kamboja Sepakat dengan Mediasi yang Ditawarkan Malaysia
Perkuat Aliansi Politik...
Perkuat Aliansi Politik di Masa Perang, Thaksin Serukan Kedaulatan Thailand
Dinilai Lamban Tangani...
Dinilai Lamban Tangani Perang dengan Kamboja, Rakyat Thailand Kecam PM Paetongtarn
Cegah Perang Berlanjut,...
Cegah Perang Berlanjut, PM Anwar Ibrahim Minta Thailand dan Kamboja Buka Dialog
Berita Terkini
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
53 menit yang lalu
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
57 menit yang lalu
Jelang Pemilu, Netanyahu...
Jelang Pemilu, Netanyahu Ngotot Usir Warga Palestina dari Gaza
1 jam yang lalu
China akan Bawa AI ke...
China akan Bawa AI ke Setiap Ruang Kelas, dari SD hingga Universitas
2 jam yang lalu
Mahkamah Agung Batalkan...
Mahkamah Agung Batalkan Perintah Kewarganegaraan Berdasarkan Kelahiran Trump
3 jam yang lalu
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
4 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved