Kabar Chaves koma, dibantah keluarga

Minggu, 13 Januari 2013 - 14:54 WIB
Kabar Chaves koma, dibantah...
Kabar Chaves koma, dibantah keluarga
A A A
Sindonews.com - Adan Chavez saudara kandung Presiden Venezuela Hugo Chavez membantah bahwa saudaranya kini sedang dalam kondisi koma di Rumah Sakit Kuba, Sabtu (12/1/2013). Seperti diketahui, empat pekan pasca menjalani operasi kanker di Kuba, Chavez tidak lagi pernah membuat penampilan di depan publik, dia bahkan melewati upacara pelantikan presiden 10 Januari lalu.

"Kabar yang nyatakan bahwa Chavez kini dalam kondisi koma dan pihak keluarga tidak lagi mendukung kondisi kesehatanya sangat bohong," ungkap Adan, seperti diberitakan dalam Reuters, Minggu (13/1/2013).

"Adik saya saat ini tengah menjalani perawatan medis dan tubuhnya memberikan merespon yang baik atas perawatan tersebut," imbuh Adan.

Kabar terakhir seputar kondisi kesehatan Chavez terakhir kali disampaikan secara resmi oleh Wakil Presiden Venezuela Nicolas Maduro. Kondisinya telah stabil setelah dikabarkan mengalami komplikasi akibat infeksi ganguan pernapasan. Tapi dia masih kesulitan bernafas normal, tiga pekan pasca menjalani operasi kanker di sebuah Rumah Sakit di Kuba.

Chavez merupakan pemimpin sayap kiri Amerika Latin yang berkuasa selama satu dekade lebih. Dia dikenal sebagai pengkritik utama imperialisme Amerika Serikat (AS). Dia berkuasa sejak 1999 dan membawa Venezuela sebagai negara yang memiliki cadangan minyak terbesar di seluruh dunia.

Pemimpin berusia 58 itu berhasil memenangkan pemilu presiden untuk ke enam kalinya pada Oktober silam. Dia dijadwalkan bakal disumpah sebagai presiden pada 10 Januari mendatang. Namun demikian, kondisi kesehatannya yang memburuk menciptakan kekhawatiran bagi gerakan kiri yang dipimpinnya.

Berdasarkan konstitusi baru, pemilu presiden harus digelar dalam waktu 30 hari, jika presiden tidak mampu menjalankan tugas atau meninggal dunia sebelum pelantikan atau pada tahun pertama dari empat tahun masa kepemimpinannya.
(esn)
Berita Terkait
Aksi Solidaritas untuk...
Aksi Solidaritas untuk Venezuela di Depan Kedubes AS di Jakarta
Diam-diam, Sekutu Maduro...
Diam-diam, Sekutu Maduro dan Guaido Lakukan Pembicaraan Rahasia
Negara Ini Kaya Minyak,...
Negara Ini Kaya Minyak, tapi Rakyatnya Miskin dan Menderita
Terlalu Sering Menjilat,...
Terlalu Sering Menjilat, AS Kecam Pemenang Nobel Venezuela sebagai Perusak
Mahkamah Agung Inggris...
Mahkamah Agung Inggris Tolak Klaim Maduro Atas Emas Venezuela
Venezuela Tukar Emas...
Venezuela Tukar Emas dengan Dolar, Dibantu UEA, Mali dan Pesawat Rusia
Berita Terkini
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
1 jam yang lalu
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
2 jam yang lalu
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
6 jam yang lalu
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
7 jam yang lalu
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
8 jam yang lalu
Pesawat Tabrak Gedung...
Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi di China, 1 Jam Setelahnya Tampak Normal
9 jam yang lalu
Infografis
Tips Menjaga Kesehatan...
Tips Menjaga Kesehatan Keluarga, Aman dan Mudah Diterapkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved