AS pulangkan 33 ribu tentara dari Afganistan

Jum'at, 21 September 2012 - 14:25 WIB
AS pulangkan 33 ribu...
AS pulangkan 33 ribu tentara dari Afganistan
A A A
Sindonews.com - Sebanyak 33 ribu tentara Amerika Serikat (AS) yang ditugaskan oleh Presiden AS, Barack Obama untuk meningkatkan keamanan di Afghanistan telah kembali ke AS.

Menteri Pertahanan AS Leon Panetta mengatakan Gelombang penarikan itu tidak bertujuan membalikan momentum Taliban ke medan perang dan dan secara dranatis meningkatkan ukuran dan kemampuan pasukan keamanan Afghanistan.

Panetta yakin bahwa langkah ini untuk memyempurnakan tujuan AS di Afghanistan. "Penarikan pasukan ini akan menjadi tonggak yang sangat penting," imbuh Panetta seperti dilansir Washintonpost, Jumat (21/9/2012).

Panetta mengatakan Komandan AS di Afghanistan, Jendral Jhon Allen, mengatakan pasukan AS telah menyelesaikan misi di Afghanistan.

Kini pasukan AS di zona perang Afghanistan hanya tersisa 68 ribu orang, sementara pasukan pasukan North Atlantic Treaty Organization (NATO) untuk bantuan keamanan (ISAF) jumlahnya mencapai 40 ribu orang.

Rencana penarikan mundur pasukan AS dari Afghanistan dimulai sejak Juli lalu pasca penembakan pasukan AS oleh oknuk yang mengunakan seragam pasukan Afghanistan.

Pasca penarikan pasukan AS di Afghanistan pertanyaan tentang strategi inti NATO unttuk melatih pasukan Afghanistan mengambil alih tugas penjagaan keamanan paska penarikan semua pasukan asing pada 2014 mendatang.

Jumlah pasukan AS mencapai puncaknya di Afghanistan pada 2011 lalu, saat itu tercatat 101 personil AS bertugas disana. Peningkatan jumlah pasukan AS di Afghanistan bertujuan untuk memastikan agar wilayah tersebut tidak menjadi tempat yang aman bagi Taliban sekaligus mengajak kelompok garis keras tersebut kembali kemeja perundiangan dengan pemerintah Afghanistan.
(aww)
Berita Terkait
Negara yang Pernah Diinvasi...
Negara yang Pernah Diinvasi Amerika Serikat
Iran: Pengusiran Amerika...
Iran: Pengusiran Amerika Serikat dari Afghanistan 'Memalukan'
Taliban dan Gagalnya...
Taliban dan Gagalnya Amerika Serikat Membangun Negara Boneka di Afghanistan
Senator Republik: Amerika...
Senator Republik: Amerika Serikat Akan Kembali ke Afghanistan
Viral! Promo Undang...
Viral! Promo Undang Warga Amerika Serikat Berlibur ke Afghanistan
Tentara Seksi Amerika...
Tentara Seksi Amerika Serikat Ini Tewas Bunuh Diri
Berita Terkini
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
1 jam yang lalu
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
1 jam yang lalu
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
2 jam yang lalu
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
3 jam yang lalu
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
5 jam yang lalu
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
5 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved