Konflik Suriah perburuk hubungan Turki-Iran

Senin, 13 Agustus 2012 - 20:48 WIB
Konflik Suriah perburuk...
Konflik Suriah perburuk hubungan Turki-Iran
A A A
Sindonews.com - Hubungan Iran dengan Turki semakin memburuk setelah Pemerintah Turki menunjukkan dukungan bagi kelompok oposisi Suriah yang melawan sekutu Iran, Presiden Bashar al-Assad.

Baik Iran maupun Turki memiliki sikap yang bertentangan dalam penyelesaian krisis Suriah. Perdana Menteri Turki Recep Tayyip Erdogan pekan ini menuduh Iran tidak berterima kasih atas upaya pemerintahan Turki untuk mengurangi ketegangan internasional berkenaan dengan program nuklir Iran yang kontroversial.

Sementara dua tahun lalu, Turki sebagai anggota sementara Dewan Keamanan PBB, memveto sanksi terhadap Iran.

Mantan diplomat senior Turki Murat Bilhan mengatakan sulit membaca pikiran Iran. “Panglima militer Iran mengancam Turki dalam sebuah konferensi pers, tetapi kemudian Menteri Luar Negeri Iran menyangkalnya. Mana yang harus kita percaya?” ujarnya, seperti dikutip VOA, Senin (13/8/2012).

Satu faktor di balik pesan yang saling berbeda itu adalah Iran mengharapkanTurki agar memanfaatkan hubungannya dengan kelompok oposisi Suriah untuk mengusahakan pembebasan 48 warga Iran yang ditangkap kelompok pemberontak di Suriah.

Pada Sabtu 11 Agustus kemarin, Menteri Luar Negeri Turki Ahmet Davutaoglu jadi tuan rumah untuk Menteri Luar Negeri Amerika Hillary Clinton yang berkunjung untuk membahas dukungan bagi oposisi Suriah.
()
Berita Terkait
Erdogan: Turki Akan...
Erdogan: Turki Akan Tetap di Suriah Hingga Rakyat Suriah Bebas
Singkirkan Presiden...
Singkirkan Presiden Assad, Rusia-Turki-Iran akan Bentuk Pemerintahan Transisi
Iran Tolak Kehadiran...
Iran Tolak Kehadiran Militer Turki di Suriah dan Irak
Siapa Orang Kurdi? Etnis...
Siapa Orang Kurdi? Etnis Tanpa Kewarganegaraan Terbesar di Dunia
Iran Tuding Turki Jatuh...
Iran Tuding Turki Jatuh dalam Perangkap Zionis
Turki kepada Rusia dan...
Turki kepada Rusia dan Iran: Jangan Ikut Campur soal Suriah!
Berita Terkini
Mossad Pasok Milisi...
Mossad Pasok Milisi Kurdi dengan Senjata yang Disita dari Hamas dan Hizbullah
53 menit yang lalu
Hamas Tak akan Serahkan...
Hamas Tak akan Serahkan Persenjataan, tapi Hanya Polisi yang Bawa Senjata di Gaza
1 jam yang lalu
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
2 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
3 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
4 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
5 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved