Pakistan Turut Desak AS Cabut Sanksi Iran Ditengah Pandemi Covid-19

Senin, 23 Maret 2020 - 13:26 WIB
Pakistan Turut Desak...
Pakistan Turut Desak AS Cabut Sanksi Iran Ditengah Pandemi Covid-19
A A A
ISLAMABAD -

Perdana Menteri Pakistan, Imran Khan mendesak Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump untuk mencabut sanksi terhadap Iran. Khan mengatakan, atas nama kemanusiaan, di mana Iran tengah kesulitan menghadapi pandemi Covid-19, Trump harusnya mengurangi atau bahkan mencabut sanksi tersebut.

"Saya ingin memohon kepada Trump dengan alasan kemanusiaan untuk mencabut sanksi terhadap Iran sampai pandemi Covid-19 berakhir," kata Khan dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir PressTV pada Senin (23/3/2020).

"Pada saat rakyat Iran menghadapi penderitaan yang tak terhitung, sanksi brutal yang dijatuhkan AS terhadap negara itu melumpuhkan upaya Iran untuk memerangi Covid-19," sambungnya.

Sebelumnya, desakan serupa juga diseuarakan oleh Rusia. Wakil Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Ryabkov mengatakan, sanksi telah menghalangi Iran untuk mendapatkan kebutuhan dalam menghadapi pandemi.

"Kami menyerukan Amerika Serikat untuk meninggalkan praktik tidak manusiawi, menerapkan sanksi sepihak terhadap Iran, yang memiliki kekurangan sarana akut untuk menyelesaikan masalah kesehatan yang mendesak dalam situasi saat ini penyebaran virus corona," kata Ryabkov.

Covid-19 sendiri sudah membunuh 14.613 orang secara global hingga pagi ini. Jumlah kematian terbanyak di dunia berada di Italia yakni 5.476 jiwa, melebihi jumlah kematian di China 3.261 jiwa.

Mengutip data pelaporan onlineworldometers.info, virus ini sudah menyebar ke 192 negara dengan jumlah kasus atau orang yang terinfeksi mencapai 336.068 dan pasien yang berhasil disembuhkan sebanyak 97.636 jiwa.
(esn)
Berita Terkait
Dubes China: Kami Korban,...
Dubes China: Kami Korban, Bukan Penyebab Virus Corona
Virus Corona di Italia...
Virus Corona di Italia Terus Menyebar
Misteri Virus Corona,...
Misteri Virus Corona, Diriset China Didanai AS
Intelijen AS: Virus...
Intelijen AS: Virus COVID-19 Bukan Buatan Manusia
Laboratorium Virus Wuhan...
Laboratorium Virus Wuhan Punya 3 Jenis Virus Corona
Sebelum di Wuhan, Virus...
Sebelum di Wuhan, Virus Corona Ditemukan di Barcelona Maret 2019
Berita Terkini
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
29 menit yang lalu
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
42 menit yang lalu
Mengapa Pangkalan-pangkalan...
Mengapa Pangkalan-pangkalan Militer AS di Teluk Akan Berakhir? Ini Analisisnya
1 jam yang lalu
Bom Ransel Meledak di...
Bom Ransel Meledak di Apartemen Monako, Oligarki Ukraina Vadym Iermolaiev Terluka
1 jam yang lalu
Inggris Akan Ganti 6...
Inggris Akan Ganti 6 Kapal Perusak Tua dengan 6 Kapal Perang Hibrida Pengendali Drone
2 jam yang lalu
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
3 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved