UEA Juga Larang Sementara Salat Berjamaah di Masjid karena Corona

Selasa, 17 Maret 2020 - 12:22 WIB
UEA Juga Larang Sementara...
UEA Juga Larang Sementara Salat Berjamaah di Masjid karena Corona
A A A
DUBAI - Otoritas Umum Urusan Islam dan Wakaf (GAIAE) Uni Emirat Arab (UEA) melarang sementara salat berjamaah di masjid, termasuk salat Jumat, selama empat minggu ke depan. Aturan ini diberlakukan untuk mencegah penyebaran virus corona jenis baru, COVID-19 , dan melindungi kesehatan masyarakat.

Sebelum UEA, Kuwait dan Turki juga memberlakukan kebijakan serupa dengan melindungi kesehatan umat Islam. Sekadar diketahui, di UEA ada 98 kasus infeksi COVID-19 dengan 23 pasien di antaranya berhasil disembuhkan. (Baca: Corona Mewabah, Turki Larang Sementara Salat Berjamaah di Masjid )

Larangan sementara atau penangguhan salat berjamaah di seluruh masjid di UEA diumumkan pada Senin malam. Tak hanya salat jamaah di masjid, ibadah massal di semua tempat ibadah termasuk gereja dan kuil juga dilarang untuk sementara.

Aturan ini didasarkan pada arahan yang dikeluarkan oleh Otoritas Manajemen Bencana dan Krisis Darurat Nasional (NCEMA) serta Kementerian Kesehatan dan Pencegahan. Kebijakan ini juga diperkuat oleh fatwa yang dikeluarkan oleh Dewan Fatwa UEA.

"Di masjid-masjid, hanya azan (panggilan untuk salat) yang akan diiZinkan untuk mengingatkan para jamaah tentang waktu salat. Pintu masjid akan tetap ditutup," kata GAIAE dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip Khaleej Times, Selasa (17/3/2020). "Lafal 'salatlah di rumah' akan diulang dua kali di akhir azan," lanjut GAIAE.

Panggilan yang menandai dimulainya salat atau ikamah tidak akan dilakukan. Tempat wudu di masjid juga akan ditutup. "Situasi pada pandemi Covid-19 saat ini akan ditinjau ulang setelah empat minggu," imbuh GAIAE. (Baca juga: Corona di Kuwait: Muazin Menangis Kumandangkan Azan untuk Salat di Rumah )

GAIAE mengimbau semua pengunjung masjid dan jamaah untuk mematuhi arahan dan salat wajib lima waktu diminta dilakukan di rumah.

Dewan Fatwa UEA sebelumnya mendesak umat Islam yang menderita masalah pernapasan atau imunitas untuk menghindari salat berjamaah.

Masjid Agung Sheikh Zayed ditutup untuk pengunjung dari hari Minggu. Pihak berwenang di Sharjah sebelumnya telah menunda pertemuan para jemaat di gereja-gereja, termasuk layanan, doa dan kegiatan lainnya.
(mas)
Berita Terkait
Laboratorium Virus Wuhan...
Laboratorium Virus Wuhan Punya 3 Jenis Virus Corona
Sebelum di Wuhan, Virus...
Sebelum di Wuhan, Virus Corona Ditemukan di Barcelona Maret 2019
Usut Asal-usul Virus...
Usut Asal-usul Virus Corona, Tim Penyelidik WHO Tiba di Wuhan
Viral, Vlogger China...
Viral, Vlogger China Curiga Virus Corona Dibawa AS ke Wuhan
Cerita Dokter China...
Cerita Dokter China yang Temukan Virus Corona di Wuhan
Terungkap, China Sempat...
Terungkap, China Sempat Tunda Rilis Informasi Virus Corona
Berita Terkini
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
29 menit yang lalu
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
1 jam yang lalu
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
2 jam yang lalu
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
3 jam yang lalu
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
4 jam yang lalu
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
12 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved