Wakil PM: Kapal Pesiar dari China Dilarang Memasuki Malaysia

Senin, 17 Februari 2020 - 01:06 WIB
Wakil PM: Kapal Pesiar...
Wakil PM: Kapal Pesiar dari China Dilarang Memasuki Malaysia
A A A
KUALA LUMPUR - Wakil Perdana Menteri Malaysia, Wan Azizah Wan Ismail mengatakan, seluruh kapal pesiar yang berangkat dari China akan dilarang masuki wilayah Malaysia. Larangan ini juga berlaku untuk kapal pesiar yang melakukan transit di China.

Keputusan itu diambil setelah seorang wanita warga Amerika Serikat (AS), yang naik kapal pesiar MS Westerdam yang merapat di Kamboja dinyatakan positif Covid-19 di Bandara Internasional Kuala Lumpur (KLIA) akhir pekan lalu.

“Untuk saat ini, pemerintah telah memutuskan untuk tidak mengizinkan kapal pesiar dari, atau transit di setiap pelabuhan di China untuk memasuki Malaysia,” kata Wan Azizah, seperti dilansir Channel News Asia pada Senin (17/2/2020).

MS Westerdam berlabuh di Kamboja pada hari Kamis membawa 1.455 penumpang dan 802 anggota awak. Kapal itu berlabuh di Kamboja setelah sebelumnya ditolak oleh Jepang, Taiwan, Guam, Filipina dan Thailand.

Wanita itu dan suaminya yang juga warga AS adalah dua orang dari 145 penumpang MS Westerdam yang terbang ke Malaysia pada hari Jumat.

Pasangan itu ditemukan menunjukkan gejala terpapar Covid-19 pada saat tiba di KLIA dan kemudian dikirim ke Rumah Sakit Sungai Buloh. Saat diperiksa, diketahui sang istri didiagnosis menderita Covid-19, sementara sang suami dinyatakan negatif.

Operator MS Westerdam, unit Carnival Corp Holland America Inc, menggambarkan hasil tes sebagai "pendahuluan". Sementara pihak berwenang Kamboja meminta Malaysia untuk meninjau kembali hasil pengujiannya.

Menanggapi hal itu, Wan Azizah mengatakan, suami dan istri itu itu dites lagi pada Sabtu malam, dengan hasil yang sama. “Mereka mengatakan itu bisa jadi tesnya salah. Tidak, itu tidak salah," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Sebelum di Wuhan, Virus...
Sebelum di Wuhan, Virus Corona Ditemukan di Barcelona Maret 2019
Laboratorium Virus Wuhan...
Laboratorium Virus Wuhan Punya 3 Jenis Virus Corona
Wabah Virus Corona di...
Wabah Virus Corona di Wuhan Diduga Terjadi Awal Agustus
Cerita Dokter China...
Cerita Dokter China yang Temukan Virus Corona di Wuhan
Virus Corona di Italia...
Virus Corona di Italia Terus Menyebar
Usut Asal-usul Virus...
Usut Asal-usul Virus Corona, Tim Penyelidik WHO Tiba di Wuhan
Berita Terkini
Hamas Usulkan Gencatan...
Hamas Usulkan Gencatan Senjata 5 Tahun dan Pertukaran Tahanan untuk Akhiri Perang Gaza
1 jam yang lalu
Rusia Gelar Serangan...
Rusia Gelar Serangan Udara Besar-besaran di Seluruh Ukraina
3 jam yang lalu
Hamas Kecam Pernyataan...
Hamas Kecam Pernyataan Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas soal Tawanan Gaza
4 jam yang lalu
Presiden Otoritas Palestina...
Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas Sebut Hamas Anak-anak Jalang
5 jam yang lalu
Rusia Tak Menuntut Pemecatan...
Rusia Tak Menuntut Pemecatan Zelensky, Apa Alasannya?
6 jam yang lalu
Polisi Kashmir Ungkap...
Polisi Kashmir Ungkap Para Tersangka Serangan Pahalgam
7 jam yang lalu
Infografis
Pentagon: China Bisa...
Pentagon: China Bisa Hancurkan Semua Kapal Induk AS dalam 20 Menit
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved