BrahMos, Rudal Tercepat di Dunia Buatan Rusia-India

Selasa, 04 Februari 2020 - 04:00 WIB
BrahMos, Rudal Tercepat...
BrahMos, Rudal Tercepat di Dunia Buatan Rusia-India
A A A
MOSKOW - Rusia dan India dilaporkan telah sukses mengembangkan rudal tercepat di dunia. Rudal tersebut, yang diketahui mulai digunakan oleh militer India, diberi nama BrahMos.

BrahMos merupakan hasil kerja sama patungan antara perusahaan Rusia NPO Machinostroeniya dan Organisasi Penelitian dan Pengembangan Pertahanan India. Rudal ini secara khusus telah menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut teknologi rudal jelajah Rusia untuk militer India.

Seperti dilansir RBTH, rudal tersebut diyakini sebagai rudal jelajah tercepat di dunia. Rudal itu dikabarkan mampu melesat hingga Mach 3, kecepatan penerbangan sekitar 3.700 kilometer per jam dengan berat 2,5 hingga 3 ton, tergantung pada variasi hulu ledak.

Selain itu, setiap hulu ledak tak hanya bisa terdiri dari fragmentasi penembus perisai konvensional, tetapi juga dilengkapi dengan persenjataan bermuatan nuklir. Dengan demikian, setiap unit rudal ini betul-betul merupakan kekuatan yang patut diperhitungkan.

Saat ini, rudal BrahMos versi darat dan laut telah dikerahkan, dengan masing-masing rudal mampu melenyapkan target pada jarak hingga 600 km. Sedangkan model BrahMos Su-30MKI akan melalui serangkaian tes pertempuran terlebih dahulu sebelum akhirnya diproduksi massal sesuai kebutuhan Angkatan Udara India.

Militer India sendiri dilaporkan mengerahkan pesawat-pesawat jet tempur multiperan Sukhoi 30-MKI yang telah dimodikasi ke wilayah selatan negara tersebut, yang dilengkapi dengan BrahMos.

Kepala Staf Pertahanan Jenderal Bipin Rawat dan Kepala Angkatan Udara Marsekal Udara RKS Bhadauria meresmikan skuadron jet tempur Sukhoi-30MKI di India Selatan pada hari Senin. Skuadron yang dinamai 222 tersebut berbasis di Pangkalan Angkatan Udara di Thanjavur Tamil Nadu.

"Keputusan untuk menyebarkan Su-30 MKI di Thanjavur diambil karena lokasinya yang strategis. SU-30 MKI yang dilantik di sini dilengkapi dengan senjata khusus (rudal jelajah supersonik BrahMos)," kata Kepala Angkatan Udara Marsekal Udara RKS Bhadauria.

Bhadauria mengatakan, integrasi BrahMos dengan SU-30MKI adalah proses yang "sepenuhnya lokal" yang dilakukan oleh BrahMos Aerospace, HAL (Hindustan Aeronautics Limited) dan Angkatan Udara India.
(esn)
Berita Terkait
India Segera Uji Coba...
India Segera Uji Coba Rudal S-400 yang Dibeli dari Rusia
Bukan Pesawat AS atau...
Bukan Pesawat AS atau Rusia, India Akhirnya Setujui Pembelian Jet Tempur Senilai Rp123 Triliun
Disaksikan Rusia, China-India...
Disaksikan Rusia, China-India Sepakat Kurangi Ketegangan
5 Cara India Melawan...
5 Cara India Melawan AS, Salah Satunya Mendekati China dan Rusia
Profil 4 Perusahaan...
Profil 4 Perusahaan India Pembeli Minyak Mentah Rusia
Ini Daftar Negara Yang...
Ini Daftar Negara Yang Merayakan Victory Day, Bukan hanya Eropa
Berita Terkini
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
6 jam yang lalu
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
8 jam yang lalu
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
8 jam yang lalu
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
10 jam yang lalu
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
11 jam yang lalu
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved