RI-Australia Teken Kerja Sama Diplomasi Digital

Rabu, 08 Januari 2020 - 19:35 WIB
RI-Australia Teken Kerja...
RI-Australia Teken Kerja Sama Diplomasi Digital
A A A
JAKARTA - Indonesia dan Austtralia dilaporkan telah menandatangani Surat Pernyataan Kehendak perihal Diplomasi Digital dan Kerja Sama Trilateral. Komitmen baru ini akan memastikan konsultasi, kerja sama, dan kolaborasi yang lebih besar antar pemerintah di kedua sektor ini.

Kedua Surat Pernyataan Kehendak ditandatangani oleh Kuasa Usaha Australia untuk Indonesia, Allaster Cox, dan Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik Kementerian Luar Negeri Indonesia, Cecep Herawan.

Menurutu keterangan Kedutaan Besar Australia yang diterima Sindonews pada Rabu (8/1/2020), Surat Pernyataan Kehendak tentang Kerja Sama Digital disusun berdasarkan hasil Konferensi Regional tentang Diplomasi Digital yang digelar di Jakarta pada September 2019 silam.

"Surat Pernyataan Kehendak memberikan peluang untuk memperdalam kerja sama antara Australia dan Indonesia di sektor digital yang dinamis. Kami ingin berbagi pengetahuan kami tentang bagaimana menggunakan perangkat digital untuk memperkuat diplomasi dan juga belajar dari pengalaman Indonesia,” kata Cox.

Sementara itu, Cecep mengatakan Surat Pernyataan Kehendak ini, kedua pihak mengedepankan langkah untuk memahami pengembangan dalam diplomasi digital dan meningkatkan kecekatan digital diplomat kedua negara.

"Surat Pernyataan Kehendak ini juga bertujuan meningkatkan kolaborasi antar negara di kawasan dan batu loncatan untuk menindaklanjuti hasil Konferensi Regional tentang Diplomasi Digital," ujarnya.

Surat Pernyataan Kehendak tentang Kerja Sama Trilateral merupakan langkah pertama memperluas kemitraan antara Australia dengan Lembaga Pembangunan Internasional Indonesia. Cox mengatakan bahwa Indonesia dan Australia telah memiliki kepentingan yang sama dalam memastikan stabilitas dan kemakmuran di kawasan.

“Indonesia mampu memiliki peran yang konstruktif di Indo-Pasifik, berbagi pengalaman dalam pembangunan dan pengurangan kemiskinan dengan negara-negara lain di kawasan, dan kami akan memperdalam kemitraan di bidang ini melalui Surat Pernyataan Kehendak,” terangnya.
(ian)
Berita Terkait
Kunjungan Danielle Wood...
Kunjungan Danielle Wood Perkuat Kerja Sama Ekonomi Indonesia–Australia
Cendekiawan Muda RI...
Cendekiawan Muda RI di Australia Sumbang Ide Wujudkan Indonesia 4.0
Kerjasama dengan UNICEF,...
Kerjasama dengan UNICEF, Australia Bantu Penanganan Covid-19 Indonesia
KJRI Melbourne Benarkan...
KJRI Melbourne Benarkan Ada WNI yang Ditangkap Karena Ngutil Tas Mewah
Wasit Yordania Adham...
Wasit Yordania Adham Makhadmeh Pimpin Laga Timnas Indonesia vs Australia
Peringkat Timnas Indonesia...
Peringkat Timnas Indonesia Terpaut Jauh dari Australia, Shin Tae-yong: Kami Tidak Gentar
Berita Terkini
Trump Ingin Terus Serang...
Trump Ingin Terus Serang Iran dari Pangkalan Militer Inggris
43 menit yang lalu
Menhan AS Hegseth Ungkap...
Menhan AS Hegseth Ungkap Biaya Perang Melawan Iran Sejauh Ini Sebesar Rp672 Triliun
2 jam yang lalu
Kerusuhan Pecah di Italia...
Kerusuhan Pecah di Italia setelah Pria Maroko Dibunuh Polisi secara Brutal
3 jam yang lalu
Trump: Pasukan AS Segera...
Trump: Pasukan AS Segera Serang Lokasi Gunung Pickaxe Iran dengan Sangat Hebat
3 jam yang lalu
6 Misi Pasukan Khusus...
6 Misi Pasukan Khusus yang Memicu Malapetaka, 2 Negara Adidaya Pernah Tumbang
5 jam yang lalu
Iran Lebih Suka Bombardir...
Iran Lebih Suka Bombardir Negara-negara Arab Dibandingkan Kapal Induk AS, Ini 5 Alasannya
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved