AS Usir 2 Diplomat China karena Mata-matai Pangkalan Militer Virgnia

Senin, 16 Desember 2019 - 10:22 WIB
AS Usir 2 Diplomat China...
AS Usir 2 Diplomat China karena Mata-matai Pangkalan Militer Virgnia
A A A
WASHINGTON - Pemerintah Amerika Serikat (AS) diam-diam mengusir dua diplomat China yang dituduh sebagai mata-mata setelah mereka pergi ke pangkalan militer sensitif di Virginia. Laporan pengusiran dua diplomat itu diungkap New York Times.

Belum jelas kapan pengusiran kedua diplomat itu berlangsung. Namun, spionase itu terjadi bulan September dan sejak itu dirahasiakan oleh Washington. Ini adalah pertama kalinya diplomat China dicurigai melakukan spionase di tanah AS dalam lebih dari 30 tahun.

Menurut laporan New York Times yang dikutip Senin (16/12/2019), pada September lalu sepasang pejabat China mengendarai kendaraan bersama istri mereka dan memasuki pos pemeriksaan untuk masuk ke pangkalan militer Virginia.

Seorang penjaga, yang menyadari bahwa mereka tidak memiliki izin untuk masuk, mengatakan kepada mereka untuk pergi melalui gerbang, berbalik dan keluar. Namun para pejabat China itu malah melanjutkan perjalanan ke pangkalan militer.

Menurut pejabat AS yang mengetahui kasus itu mengatakan kepada New York Times bahwa sebuah truk pemadam kebakaran akhirnya digunakan untuk memblokir jalan kedua diplomat China itu. Para pejabat Beijing tersebut mengklaim bahwa mereka tidak memahami instruksi penjaga dalam bahasa Inggris.

Enam pejabat AS yang mengetahui pengusiran itu mengatakan salah satu diplomat yang diusir diyakini sebagai perwira intelijen China.

Insiden itu, yang tidak diumumkan oleh Washington atau Beijing, menggarisbawahi kekhawatiran dalam pemerintahan Donald Trump bahwa para pejabat Beijing telah meningkatkan upaya mata-matanya ketika persaingan ekonomi kedua negara itu meningkat.

Masih menurut laporan New York Times, para pejabat China yang membawa paspor diplomatik mulai muncul di fasilitas penelitian pemerintah dengan frekuensi yang meningkat dalam beberapa tahun terakhir.

Pangkalan yang pejabat China coba akses pada bulan September adalah unit sensitif yang menampung pasukan Operasi Khusus dan dekat pangkalan Angkatan Laut AS di Norfolk, Virginia.

AS diketahui terakhir kali mengusir diplomat China pada tahun 1987.
(mas)
Berita Terkait
AS Curiga China Diam-diam...
AS Curiga China Diam-diam Uji Coba Senjata Nuklir
Beijing Ancam Serangan...
Beijing Ancam Serangan Balik jika AS Bahayakan Kepentingan China
Kian Panas, FBI Tangkap...
Kian Panas, FBI Tangkap 3 Tentara China yang Menyamar Jadi Peneliti di AS
Tentara Ke-4 China yang...
Tentara Ke-4 China yang Dikejar FBI Lari ke Konsulat Beijing di San Francisco
AS Cari Gara-gara, CIA...
AS Cari Gara-gara, CIA Bujuk Perwira Militer China Jadi Informan
Xi Jinping Doakan Trump...
Xi Jinping Doakan Trump Segera Pulih dari Covid-19
Berita Terkini
Mengapa Turki Jual Sistem...
Mengapa Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA? Ini Alasan Utamanya
1 jam yang lalu
Iran Akui Melakukan...
Iran Akui Melakukan Kesalahan Menembaki Kapal Tanker di Selat Hormuz
2 jam yang lalu
Ini Reaksi 9 Pemimpin...
Ini Reaksi 9 Pemimpin Negara NATO setelah Menerima Hadiah Pistol dari Erdogan
2 jam yang lalu
Bagaimana Rencana Baru...
Bagaimana Rencana Baru Iran Bunuh Trump Terungkap?
3 jam yang lalu
AS dan Iran Akan Kembali...
AS dan Iran Akan Kembali ke Meja Perundingan, tapi Trump punya 1 Syarat, Apa Itu?
4 jam yang lalu
Iran Ungkap Kelompok...
Iran Ungkap Kelompok Garis Keras yang Sesat Tembaki Kapal untuk Rusak Negosiasi dengan AS
5 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved