Abaikan Surat Eropa untuk PBB, Iran Lanjutkan Program Rudal

Jum'at, 06 Desember 2019 - 00:30 WIB
Abaikan Surat Eropa...
Abaikan Surat Eropa untuk PBB, Iran Lanjutkan Program Rudal
A A A
TEHERAN - Iran menolak tekanan untuk menghentikan program rudal balistiknya setelah surat tiga negara Eropa untuk Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang menuduh Teheran mengembangkan rudal yang mampu membawa bom nuklir.

Duta Besar (Dubes) Inggris, Jerman dan Prancis untuk Dewan Keamanan PBB mendesak Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres menginformasikan dalam laporan Dewan Keamanan PBB selanjutnya bahwa program rudal Iran tak konsisten dengan resolusi PBB terkait kesepakatan nuklir 2015.

Iran merespon dengan tegas dan menyatakan bertekad melanjutkan program rudal balistiknya. Teheran menyatakan program itu bertujuan defensif dan tak terkait aktivitas nuklir.

"Iran bertekad melanjutkan aktivitasnya terkait rudal balistik dan kendaraan peluncur antariksa," papar Dubes Iran untuk PBB Majid Takhte Ravanchi dalam surat untuk Guterres.

Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran Mohammad Javad Zarif telah mengecam intervensi kekuatan Eropa terhadap program rudal Teheran. "Surat E3 terbaru untuk Dewan Keamanan PBB tentang rudal itu merupakan perilaku putus asa untuk menutupi ketidakmampuan mereka memenuhi standar minimul kewajiban mereka dalam #JCPOA," tweet Zarif merujuk nama kesepakatan nuklir tersebut.

Zarif mendesak Inggris, Prancis dan Jerman tidak tunduk pada tekanan AS.

Surat Eropa itu muncul saat Iran mengurangi komitmennya pada kesepakatan nuklir selangkah demi selangkah sebagai respon keluarnya AS dari pakta itu tahun lalu. AS kemudian menerapkan kembali sanksi pada Iran yang merusak perekonomiannya.
(sfn)
Berita Terkait
UE Turut Kecam Keras...
UE Turut Kecam Keras Eksekusi Mati Juara Gulat Iran
Pekan Depan, UE Akan...
Pekan Depan, UE Akan Bahas Sanksi Baru untuk Iran
Iran akan Labeli Angkatan...
Iran akan Labeli Angkatan Bersenjata Negara-negara Uni Eropa sebagai Teroris
Iran Hidupkan Mekanisme...
Iran Hidupkan Mekanisme Perselisihan Kesepakatan Nuklir
Iran Sebut Pemimpin...
Iran Sebut Pemimpin Uni Eropa Munafik, Berdiri di Sisi Salah Sejarah
Uni Eropa Pertimbangkan...
Uni Eropa Pertimbangkan IRGC Iran sebagai Organisasi Teroris
Berita Terkini
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
5 jam yang lalu
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
9 jam yang lalu
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
10 jam yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
11 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
12 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
13 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved