Angkatan Laut India Usir Kapal Peneliti China

Rabu, 04 Desember 2019 - 05:37 WIB
Angkatan Laut India...
Angkatan Laut India Usir Kapal Peneliti China
A A A
NEW DELHI - Sebuah kapal penelitian hidrografi China terpaksa meninggalkan perairan India pada September lalu setelah memasuki zona ekonomi eksklusif (ZEE) India tanpa izin. Hal itu diungkapkan komandan Angkatan Laut (AL) India.

Insiden yang dilaporkan itu terjadi di dekat Kepulauan Andaman dan Nikobar, wilayah India yang terletak di Teluk Bengal sekitar 300 km barat daya Myanmar. Shiyan 1, kapal penelitian dan survei yang dioperasikan oleh Lembaga Kelautan Laut China Selatan, terlalu dekat dengan kota utama wilayah itu, Port Blair. Sebuah kapal perang Angkatan Laut India kemudian dikirim untuk memantau kapal China tersebut dan mengawalnya begitu kapal itu masuk tanpa izin.

Laksamana Karambir Singh tidak akan mengkonfirmasi rincian insiden tersebut namun mengatakan: "pendirian kami adalah jika Anda harus bekerja di Zona Ekonomi Eksklusif kami, maka Anda harus meminta izin kami," ujarnya seperti dilansir dari Russia Today, Rabu (4/12/2019).

Ia juga mengkonfirmasi jika kapal pelitian China Shiyan 1 diminta untuk pergi. Pihak China sendiri tidak mengomentari laporan tersebut.

Shiyan 1 dibangun di Guangzhou pada tahun 2009 dan memiliki lambung seperti kapal catamaran yang tidak biasa. Panjangnya 60 meter, lebar 26 meter, dan bobot mati hampir 700 ton. Kapal ini dilaporkan mampu bertahan selama 40 hari dan dapat melakukan perjalanan hingga 8.000 mil laut per perjalanan.

Secara teknis itu adalah kapal sipil, tetapi instrumennya dapat digunakan untuk mengumpulkan data yang berguna bagi militer China, termasuk peta dasar laut dan tanda tangan akustik kapal selam.
(ian)
Berita Terkait
India Kembalikan Tentara...
India Kembalikan Tentara China yang Melintasi Perbatasan Himalaya
Pasukan India dan China...
Pasukan India dan China Bentrok di Perbatasan Pegunungan Arunachal Pradesh
Tingkatkan Kekuatan...
Tingkatkan Kekuatan Tentaranya, China Kirim Pelatih Bela Diri ke Perbatasan
Pasca Bentrok dengan...
Pasca Bentrok dengan India, China Bawa Mesin ke Gunung Himalaya
Tensi Belum Turun, China...
Tensi Belum Turun, China Sudah Berani Mengklaim Lembah Galwan
India: Sekitar 40 Tentara...
India: Sekitar 40 Tentara China Tewas Dalam Bentrokan di Perbatasan
Berita Terkini
Jerman Gagal Rebut Kursi...
Jerman Gagal Rebut Kursi DK PBB untuk Pertama Kalinya
6 menit yang lalu
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
30 menit yang lalu
Iran Klaim Rudal Patriot...
Iran Klaim Rudal Patriot AS yang Hancurkan Bandara Kuwait, Amerika Menyangkal
51 menit yang lalu
Rudal Patriot AS Makan...
Rudal Patriot AS Makan Tuan: Gagal Cegat Misil Iran, Malah Hancurkan Bandara Kuwait
1 jam yang lalu
Siapa Adam Hamawy? Dokter...
Siapa Adam Hamawy? Dokter Bedah AS yang Pernah Bertugas di Gaza dan Terpiih sebagai Anggota Kongres
3 jam yang lalu
Siapa Bill Pulte? Direktur...
Siapa Bill Pulte? Direktur Intelijen Nasional AS yang Tak Pernah Jadi Agen Rahasia
4 jam yang lalu
Infografis
J-10 China Jagoan Pakistan...
J-10 China Jagoan Pakistan Pemangsa 5 Jet Tempur India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved