Sebelas Pembelot Korut di Vietnam Berupaya Hindari Deportasi

Selasa, 03 Desember 2019 - 07:01 WIB
Sebelas Pembelot Korut...
Sebelas Pembelot Korut di Vietnam Berupaya Hindari Deportasi
A A A
SEOUL - Sebelas warga Korea Utara (Korut) yang ditahan di Vietnam sejak 23 November meminta bantuan untuk menghindari repatriasi. Delapan wanita dan tiga pria ditahan oleh penjaga perbatasan di Vietnam utara, dua hari setelah melintas dari China dan ditahan di kota Lang Son.

Kelompok aktivis yang berbasis di Seoul, Keadilan untuk Korut (JFNK), menyatakan para pembelot itu meminta bantuan dari Kedutaan Besar (Kedubes) Korea Selatan (Korsel) di Hanoi.

Namun Ketua JFNK Peter Jung menyatakan dia tidak mendengar kabar lagi dari 11 warga Korut tersebut sejak Jumat (29/11).

Sikap Kedubes Korsel yang tetap diam membuat Peter Jung mengumumkan informasi tersebut. Dia khawatir jika tak ada respon internasional maka 11 pembelot itu akan dikirim paksa kembali ke Korut.

Menurut Peter, otoritas Vietnam menghentikan upaya deportasi setelah beberapa pembelot memprotes dan terlihat pingsan. Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Vietnam belum merespon permintaan untuk berkomentar.

Kemlu Korsel mengakui tahu kasus tersebut dan terus berkomunikasi dengan pemerintah Vietnam untuk mencegah deportasi terhadap para pembelot itu. "Pemerintahan kami telah melakukan upaya untuk menjamin para pembelot Korut yang hidup di luar negeri itu dikirim ke tempat yang mereka inginkan tanpa dipaksa kembali," papar pernyataan Kemlu Korsel, dilansir Reuters.

Presiden Korsel Moon Jae-in telah berupaya mendorong pendekatan terhadap Korut. Meski demikian, pemerintahan Moon dikritik karena dianggap kurang banyak berbuat untuk membantu para pembelot Korut dalam beberapa bulan terakhir.
(sfn)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Berita Terkini
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
25 menit yang lalu
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
1 jam yang lalu
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
2 jam yang lalu
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
3 jam yang lalu
PBB Murka Masjid Al-Aqsa...
PBB Murka Masjid Al-Aqsa Diserbu Menteri Israel dan 4.000 Massa Yahudi
4 jam yang lalu
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
5 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved