Puluhan Mumi Binatang dan Patung Ditemukan di Giza Mesir

Minggu, 24 November 2019 - 10:59 WIB
Puluhan Mumi Binatang...
Puluhan Mumi Binatang dan Patung Ditemukan di Giza Mesir
A A A
KAIRO - Kementerian Purbakala Mesir mengumumkan penemuan puluhan mumi dan patung-patung binatang kuno yang berusia 2.700 tahun yang lalu. Patung dan mumi tersebut ditemukan di dalam sebuah tempat tersembunyi di Saqqara necropolis, provinsi Giza dekat Ibu Kota Kairo.

"Benda-benda yang digali itu, termasuk mumi anak singa, kucing, buaya, dan musang, disembunyikan di 25 kotak kayu yang dihiasi dengan teks hieroglif di dalam tempat persembunyian kecil di pemakaman hewan di Saqqara," kata Mostafa Waziri, kepala Dewan Tertinggi kementerian barang antik Mesir, (SCA), dalam konferensi pers luar ruang di necropolis seperti dilansir dari Xinhua, Minggu (24/11/2019).

Di antara benda-benda yang ditemukan oleh misi arkeologi SCA yang dipimpin oleh Waziri adalah koleksi 75 patung kucing yang mewakili dewi kucing Mesir kuno Bastet, patung kayu dewi kecil Neith, 57 patung perunggu dewa kuno Osiris dan patung elang seperti dewa Horus.

Ditemukan di dalam tempat penyimpanan di pemakaman hewan Bubasteion di Saqqara, benda-benda itu diyakini milik Dinasti ke-26 yang memerintah Mesir kuno selama Periode Akhir.

"Scarab batu yang ditemukan di dalam kotak kayu ini adalah yang terbesar ditemukan di dunia," ucap Waziri, sambil menunjuk ke patung scarab yang dipasang di dasar kayu di dalam sebuah etalase.

Misi itu juga menemukan dua batu pasir dan scarab kayu berukuran kecil, tiga patung buaya dengan sisa-sisa mumi buaya di dalamnya, di samping delapan topeng tanah liat berwarna-warni untuk peti mati kayu, puluhan jimat faience dan pot dari berbagai bentuk dan warna.

"Ini bukan hanya penemuan tetapi lebih seperti sebuah museum itu sendiri," ujar Menteri Purbakala Mesir Khaled al-Anany kepada wartawan, merujuk pada ratusan benda yang ditemukan.

"Ini adalah ketiga kalinya dalam 18 bulan mengumumkan penemuan arkeologis di tempat yang sama, setelah kami mengumumkan pada bulan April tahun lalu penemuan pemakaman hewan terdekat dan kemudian pada bulan Desember penemuan makam yang dipelihara dengan baik dari imam kerajaan Dinasti Kelima Wahtye," terang al-Anany.

Ia menambahkan bahwa ia sangat optimis untuk menemukan lebih banyak penemuan di wilayah ini, mencatat bahwa ia akan mengumumkan penemuan lain di tempat yang berbeda sebelum akhir tahun.
(ian)
Berita Terkait
Tim Arkeolog Mesir Temukan...
Tim Arkeolog Mesir Temukan Sarkofagus Kayu Kuno di Situs Saqqara
Berfoto di Piramida...
Berfoto di Piramida Kuno, Model Asal Mesir Ditangkap
Melihat Koleksi Museum...
Melihat Koleksi Museum Nasional Peradaban Mesir di Kairo
6 Fakta tentang Alexandria,...
6 Fakta tentang Alexandria, dari Alexander Agung hingga Banyak Mitos
Pesta Kemenangan Rakyat...
Pesta Kemenangan Rakyat Senegal Juarai Piala Afrika 2021
67 Juta Warga Mesir...
67 Juta Warga Mesir Berhak Berikan Suaranya dalam Pemilihan Presiden Mesir
Berita Terkini
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
15 menit yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
1 jam yang lalu
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
2 jam yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
2 jam yang lalu
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
3 jam yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
5 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved