Rusia: AS Keluar dari INF untuk 'Kurung' Moskow dan Beijing

Senin, 21 Oktober 2019 - 18:40 WIB
Rusia: AS Keluar dari...
Rusia: AS Keluar dari INF untuk 'Kurung' Moskow dan Beijing
A A A
MOSKOW - Menteri Pertahanan Rusia, Sergei Shoigu mengatakan alasan sebenarnya Amerika Serikat (AS) keluar dari Perjanjian Nuklir Jarak Menengah (INF) adalah untuk menahan laju Rusia dan China. Shoigu menyebut, perjanjian itu menghalangi ambisi AS untuk menghadang perkembangan kekuatan ekonomi dan militer China.

"Kami yakin bahwa alasan sebenarnya di balik penarikan sepihak AS dari Perjanjian INF adalah untuk menahan Rusia dan China," katanya dalam sesi pleno Forum Xiangshan di Beijing, China.

"Perjanjian itu tidak lagi memenuhi kepentingan AS di tengah meningkatnya kekuatan militer dan ekonomi China, Rusia memulihkan potensi pertahanan dan perluasan kerja sama militer-teknis antara kedua negara," sambungnya, seperti dilansir Tass pada Senin (21/10/2019).

Shoigu mencatat bahwa AS secara terang-terangan sedang bersiap untuk menghancurkan Perjanjian INF dengan menuduh Rusia melanggar itu. Dia menyebut, AS menciptakan pesawat tak berawak, menggunakan rudal balistik jarak menengah dan menggunakan Mark 41 Vertical Launching System yang awalnya dikembangkan untuk meluncurkan rudal jelajah Tomahawk.

"Hal ini semakin dikonfirmasi oleh fakta bahwa 16 hari setelah perjanjian itu diakhiri sebuah rudal jelajah berbasis darat dilakukan dengan rudal ini menyerang target lebih jauh dari 500 km menurut pernyataan AS," ungkapnya.

Dia menggarisbawahi bahwa sistem keamanan multi-level di bidang kendali senjata yang digunakan untuk memastikan stabilitas dan keseimbangan kekuasaan selama bertahun-tahun sekarang sedang dihancurkan.

"Ini adalah penolakan AS untuk meratifikasi Perjanjian Uji Larangan Nuklir Komprehensif dan penarikan secara sepihak dari Perjanjian INF," tukasnya.
(esn)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Militer Rusia Kembali...
Militer Rusia Kembali Bombardir Fasilitas Utama di Ukraina
Rudal Rusia Hantam Pasar...
Rudal Rusia Hantam Pasar di Ukraina, 16 Orang Tewas
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Begini Momen saat Pesawat...
Begini Momen saat Pesawat Canggih Rusia SU-35S Hancurkan Markas Militer Ukraina dengan Rudal
Roket Uragan Rusia Hantam...
Roket Uragan Rusia Hantam Apartemen di Kota Chasiv Yar, 10 Tewas dan Puluhan Lain Tertimbun
Berita Terkini
Tak Ada Jalan Keluar,...
Tak Ada Jalan Keluar, 6 Pilihan Strategi Trump saat Perang Iran Makin Memburuk
58 menit yang lalu
Rudal Iran Makin Akurat...
Rudal Iran Makin Akurat Gempur Pangkalan AS, Benar Canggih atau Dibantu Rusia dan China?
1 jam yang lalu
Mata-matai Para Pemimpin...
Mata-matai Para Pemimpin Rusia, Swedia Dirikan Biro Intelijen seperti MI6
2 jam yang lalu
Menghilang 27 Tahun,...
'Menghilang' 27 Tahun, Kapal Perang Nuklir 28.000 Ton Rusia Bersiap untuk Tempur Lagi
2 jam yang lalu
Komandan CENTCOM Klaim...
Komandan CENTCOM Klaim Serangan AS di sekitar Hormuz Tidak Efektif, kecuali Perang Besar-besaran
3 jam yang lalu
Penembakan Massal Guncang...
Penembakan Massal Guncang Festival Makanan AS, 3 Orang Tewas, 4 Luka
4 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved