Sistem Rudal Arrow 3 Israel Diklaim Bakal Pecundangi S-300 Suriah

Sabtu, 03 Agustus 2019 - 08:21 WIB
Sistem Rudal Arrow 3...
Sistem Rudal Arrow 3 Israel Diklaim Bakal Pecundangi S-300 Suriah
A A A
TEL AVIV - Sistem rudal Arrow 3 Israel telah sukses diuji coba di Alaska hari Minggu lalu. Media Rusia mengklaim senjata pertahanan rezim Zionis itu secara siginifikan akan mempecundangi kemampuan sistem S-300 Suriah buatan Moskow.

Lenta.Ru, media yang berbasis di Rusia, melaporkan pada hari Jumat bahwa induksi sistem Arrow 3 di militer Israel akan membuat wilayah udara mereka tidak bisa ditembus.

"Tentu saja, secara tidak langsung, ini juga berlaku untuk Rusia—lagipula, pesawat dan rudal kami berlokasi di Suriah, yang berbatasan dengan Israel, dan dalam kondisi tertentu dominasi negara Yahudi ini dapat menyamping bagi kami," tulis media tersebut.

"Suriah akan sangat terbatas dalam kemampuan mereka untuk menggunakan S-300 sambil menangkis serangan berikutnya dari IDF (Pasukan Pertahanan Israel)," lanjut laporan tersebut, dikutip Al Masdar News, Sabtu (3/8/2019).

"selain itu, Israel memiliki penangkal untuk hampir semua jenis rudal Rusia. Dan terhadap siapa teknologi seperti itu diciptakan, jika tidak terhadap negara-negara dengan persenjataan yang kuat?."

Hari Minggu lalu, militer Zionis dan Amerika Serikat (AS) berhasil menguji coba sistem rudal Arrow 3 di Alaska. Misil interseptor yang ditembakkan sistem itu menghantam target di luar lapisan atmosfer.

Uji coba senjata pertahanan tercanggih Israel itu dilakukan saat ketegangan dengan Iran memanas. "Ini kemampuan untuk bertindak melawan rudal balistik yang ditembakkan terhadap kami dari Iran dan dari lokasi lain mana pun," kata Perdana Menteri Benjamin Netanyahu pada rapat kabinet usai uji coba sistem Arrow 3.

Penilaian intelijen Israel baru-baru ini menyatakan bahwa ancaman yang ditimbulkan oleh Iran— termasuk program nuklir dan rudal balistiknya—adalah prioritas nomor satu untuk IDF.

Ada banyak spekulasi bahwa sesuatu yang besar sedang terjadi ketika Channel 13 melaporkan pada akhir pekan bahwa Duta Besar Israel untuk AS Ron Dermer berada di Alaska, dan mengutip pejabat Israel yang tidak disebutkan namanya mengatakan bahwa ini bukan kunjungan diplomatik biasa tetapi, lebih tepatnya perjalanan yang jauh lebih penting dan bahkan dramatis.

Menurut laporan itu, kunjungan itu menyangkut masalah inti dari hubungan keamanan AS-Israel dan ada hubungannya dengan kerja sama mengenai ancaman dari Iran.

Sistem Arrow 3 merupakan hasil proyek senjata pertahanan dari Badan Pertahanan Rudal (MDA) AS dan Organisasi Pertahanan Rudal Israel (IMDO)—sebuah divisi dari Kementerian Pertahanan Israel. Produksinya melibatkan Boeing.

Sistem Arrow 3 dianggap sebagai salah satu sistem pencegat rudal terbaik dunia dan dirancang untuk menyediakan pertahanan udara pamungkas dengan mencegat rudal balistik—termasuk yang dengan hulu ledak nuklir—ketika misil musuh itu masih di luar atmosfer Bumi.

Selain sistem Arrow 3, pertahanan udara Israel saat ini juga diperkuat Iron Dome—yang dirancang untuk menembak jatuh roket jarak pendek—dan sistem pertahanan rudal David's Sling, yang dirancang untuk mencegat rudal balistik taktis, roket jarak menengah hingga jarak jauh, serta rudal jelajah.

Untuk menguji sistem rudal Arrow 3 , sebuah delegasi militer Israel menempuh 9.335 km ke Pacific Spaceport Complex-Alaska (PSCA) di Kodiak, Alaska.

"Arrow 3 terlalu besar untuk Negara Israel," kata direktur IMDO Moshe Patel setelah pengumuman kesimpulan dari tes pada hari Minggu. “Itu seharusnya baik terhadap ancaman nuklir yang datang dari Iran. Kami memiliki keterbatasan di arena kami untuk melakukan tes penerbangan karena keamanan."

"Apa yang terjadi di Alaska adalah yang paling mirip dengan misi operasional," imbuh pensiunan Brigadir Jenderal Zvika Haimovich, mantan komandan Divisi Pertahanan Udara Israel kepada The Jerusalem Post.
(mas)
Berita Terkait
Suriah Cemooh Sistem...
Suriah Cemooh Sistem Rusia S-300 Tak Efektif Hadang Rudal Israel
Serang Suriah, Pasukan...
Serang Suriah, Pasukan Rusia Tembaki Jet Tempur Israel dengan S-300
Suriah Sebut Sistem...
Suriah Sebut Sistem Rudal S-300 Rusia Tak Efektif Melawan Rudal Israel
Terungkap, Rusia Tembaki...
Terungkap, Rusia Tembaki Jet Tempur Israel dengan S-300 di Suriah
Perbandingan Sistem...
Perbandingan Sistem Rudal S-300 Rusia vs Patriot AS, Mana Lebih Unggul?
Rusia Pindahkan Sistem...
Rusia Pindahkan Sistem Rudal Anti Pesawat S-300 dari Suriah ke Crimea
Berita Terkini
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
1 jam yang lalu
Bagaimana Perdamaian...
Bagaimana Perdamaian Iran dan AS Membentuk Arsitektur Timur Tengah yang Baru?
2 jam yang lalu
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
3 jam yang lalu
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
4 jam yang lalu
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
5 jam yang lalu
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
6 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi Sistem Rudal...
Spesifikasi Sistem Rudal Patriot yang Dikirim AS ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved