Abaikan Sanksi AS, UE Akan Tetap Bekerja Sama dengan Menlu Iran

Jum'at, 02 Agustus 2019 - 05:24 WIB
Abaikan Sanksi AS, UE...
Abaikan Sanksi AS, UE Akan Tetap Bekerja Sama dengan Menlu Iran
A A A
BRUSSELS - Uni Eropa (UE) menyesali keputusan Amerika Serikat (AS) untuk menjatuhkan sanksi kepada Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif. UE pun berjanji akan terus bekerja dengan Zarif.

Pemerintah AS mengumumkan membekukan aset Zarif di Amerika Serikat atau yang dikendalikan oleh entitas AS. AS juga menambahkan akan membatasi perjalanan internasionalnya.

"Kami menyesali keputusan ini," kata Carlos Martin Ruiz De Gordejuela, juru bicara kepala diplomatik UE Federica Mogherini.

"Dari pihak kami, kami akan terus bekerja dengan Zarif sebagai diplomat paling senior Iran dan mengingat pentingnya menjaga saluran diplomatik," ujar Martin seperti dikutip dari France24, Jumat (2/8/2019).

Keputusan AS menjatuhkan sanksi kepada Zarif adalah pukulan terbaru Presiden Donald Trump terhadap kesepakatan nuklir internasional 2015. Perjanjian ini mengekang program nuklir Iran, dan sedang berusaha diselamatkan oleh Brussels.

Trump tahun lalu menarik diri dari kesepakatan 2015 yang dibuat oleh pendahulunya Barack Obama, kekuatan Uni Eropa, China dan Rusia yang bertujuan mengekang program nuklir Iran.

Sejak itu saat itu Uni Eropa telah berusaha untuk menyelamatkan kesepakatan tersebut.

Zarif berada di jantung pembicaraan kompleks dengan negara lain mengenai industri tenaga nuklir Iran. Teheran menyatakan program nuklir mereka untuk kepentingan damai, tetapi Washington dan sekutu regionalnya termasuk Israel bersikeras Iran berusaha menutup-nutupi program senjata rahasia.

Tetapi seorang pejabat senior administrasi Trump mengatakan bahwa citra diplomatik Zarif - yang didukung oleh bahasa Inggrisnya yang fasih, humor dan latar belakang sebagai akademisi yang berpendidikan AS - adalah sebuah kesalahan.
(ian)
Berita Terkait
Erdogan: Sanksi Amerika...
Erdogan: Sanksi Amerika Serikat Tidak Menghormati Turki
Menlu Italia: Uni Eropa...
Menlu Italia: Uni Eropa Didominasi Amerika Serikat
UE Tolak Usulan AS Perpanjang...
UE Tolak Usulan AS Perpanjang Embargo Senjata Iran
Eropa Tidak Dukung Penerapan...
Eropa Tidak Dukung Penerapan Kembali Sanksi Iran, AS Murka
Uni Eropa akan Terus...
Uni Eropa akan Terus Dukung Ukraina Tanpa Amerika Serikat
Uni Eropa Depak Amerika...
Uni Eropa Depak Amerika Serikat dari Daftar Perjalanan Aman
Berita Terkini
Abbas Tetapkan 28 November...
Abbas Tetapkan 28 November untuk Pemilu Legislatif Palestina Pertama dalam Lebih dari 20 Tahun
13 menit yang lalu
Erdogan Beri Hadiah...
Erdogan Beri Hadiah Pistol dengan Peluru Aktif kepada Para Pemimpin NATO, Ini Maksudnya
20 menit yang lalu
Setelah Turki, Giliran...
Setelah Turki, Giliran Mesir Tolak Masuk Kapal Pesiar Pembawa 2.000 Penumpang LGBTQ
54 menit yang lalu
Mahathir Mohamad Genap...
Mahathir Mohamad Genap 101 Tahun, Dokter yang Sulap Wajah Malaysia Modern
1 jam yang lalu
Mojtaba Akan Pimpin...
Mojtaba Akan Pimpin Doa untuk Ayatollah Ali Khamenei, Bakal Muncul untuk Pertama Kalinya?
3 jam yang lalu
Horor! Siswa Daratkan...
Horor! Siswa Daratkan Pesawat Sendirian usai Instruktur Pilot Lompat Bunuh Diri
4 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved