Iran Ancam Tenggelamkan Kapal Perang AS dengan Senjata Rahasia

Sabtu, 25 Mei 2019 - 15:50 WIB
Iran Ancam Tenggelamkan...
Iran Ancam Tenggelamkan Kapal Perang AS dengan Senjata Rahasia
A A A
TEHERAN - Militer Iran mengancam akan menenggelamkan kapal-kapal perang Amerika Serikat di Teluk Persia dengan senjata rahasia baru. Tak dijelaskan jenis senjata rahasia yang dimaksud.

"Amerika...mengirim dua kapal perang ke wilayah tersebut. Jika mereka melakukan kebodohan sekecil apa pun, kami akan mengirim kapal-kapal ini ke dasar laut bersama awak mereka serta pesawatnya dengan menggunakan dua rudal atau dua senjata rahasia baru," kata Jenderal Morteza Qorbani, seorang penasihat komando militer Iran, kepada kantor berita Mizan, yang dikutip Reuters, Sabtu (25/5/2019).

Pernyataan itu muncul di tengah meningkatnya ketegangan AS-Iran yang memburuk sejak awal bulan ini setelah Washington memberlakukan lebih banyak sanksi terhadap Teheran. Pemberlakuan sanksi itu sebagai tindak lanjut pemerintah Donald Trump yang menarik AS keluar dari kesepakatan nuklir Iran 2015 yang bernama resmi Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA).

Pentagon telah mengerahkan Kelompok Tempur Kapal Induk USS Abraham Lincoln, satu skuadron pesawat pengebom B-52 dan baterai rudal Patriot ke Timur Tengah.

Iran juga menangguhkan sebagian kewajibannya dari JCPOA 2015.

Surat Antiperang

Sementara itu, 76 pensiunan jenderal, laksamana dan duta besar AS telah menandatangani surat terbuka kepada Presiden AS Donald Trump. Dalam surat tersebut, mereka mendesak Trump untuk tidak menghasut perang dengan Republik Islam Iran.

"Perang dengan Iran, baik karena pilihan atau kesalahan perhitungan, akan menghasilkan reaksi dramatis di Timur Tengah yang sudah tidak stabil dan menyeret Amerika Serikat ke dalam konflik bersenjata lainnya dengan biaya finansial, manusia, dan geopolitik yang besar," bunyi surat tersebut.

Surat itu muncul setelah Trump mengatakan bahwa Washington memutuskan untuk mengerahkan sekitar 1.500 tentara tambahan ke Timur Tengah. Presiden Trump sendiri berharap bahwa situasi tidak akan mengarah pada perang.

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei juga menegaskan bahwa Teheran tidak ingin perang dengan AS, tetapi akan terus menentang kebijakan Washington.
(mas)
Berita Terkait
Dari Kapal Induk hingga...
Dari Kapal Induk hingga Kapal Selam Nuklir, Segini Total Armada Tempur Amerika Serikat
Iran Latihan Perang...
Iran Latihan Perang dengan Tiruan Kapal Induk AS, Washington Geram
AS Tarik Kapal Induk...
AS Tarik Kapal Induk Nimitz dari Timur Tengah Meski Tegang dengan Iran
Spesifikasi USS Ronald...
Spesifikasi USS Ronald Reagan, Kapal Induk Nuklir Amerika Serikat
Kapal Induk Nuklir Amerika...
Kapal Induk Nuklir Amerika Berlabuh di Singapura, Ada Apa?
Iran-Israel di Ambang...
Iran-Israel di Ambang Perang, Ini Lokasi Kapal Induk dan Kapal Perang AS Pembela Zionis
Berita Terkini
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
13 menit yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
1 jam yang lalu
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
2 jam yang lalu
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
3 jam yang lalu
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
5 jam yang lalu
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
8 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved