Khamenei Minta Baghdad Desak AS Tarik Pasukan dari Irak

Senin, 08 April 2019 - 02:54 WIB
Khamenei Minta Baghdad...
Khamenei Minta Baghdad Desak AS Tarik Pasukan dari Irak
A A A
TEHERAN - Pemimpin tertinggi spiritual Iran, Ayatollah Ali Khamenei meminta Irak untuk menuntut Amerika Serikat (AS) untuk segera menarik pasukan mereka secepat mungkin. Hal itu disampaikan Khamenei saat bertemu dengan Perdana Menteri Irak, Adel Abdel Mahdi di Teheran.

Dalam pertemuan itu, Khamenei mengatakan, Irak harus terus menerus mendesak AS untuk menarik pasukan mereka. Karena, lanjut Khamenei, bila melihat ke belakang, sangat sulit untuk memaksa AS menarik mundur pasukan mereka dari sebuah negara.

"Anda harus mengambil tindakan untuk memastikan AS menarik pasukan mereka dari Irak sesegera mungkin, karena di mana pun mereka memiliki keberadaan yang abadi, memaksa mereka keluar telah menjadi masalah," kata Khamenei kepada Abdel Mahdi.

“Pemerintah, parlemen dan tokoh-tokoh politik saat ini di Irak bukanlah yang diinginkan AS. Washington berencana untuk menyingkirkan mereka dari panggung politik Irak,” sambungnya, seperti dilansir Arab News pada Senin (8/4).

Iran sendiri sejatinya memiliki hubungan dekat tapi rumit dengan Irak, dengan pengaruh signifikan di antara kelompok-kelompok politik Syiahnya. Kedua negara terlibat perang berdarah dari tahun 1980 hingga 1988.

Namun, pengaruh Teheran di Baghdad tumbuh setelah invasi AS pada tahun 2003 yang menggulingkan pemerintah Saddam Hussein. Iran juga merupakan negara pertama yang menanggapi seruan Irak untuk mengirimkan bantuan setelah ISIS merebut Mosul pada 2014.
(esn)
Berita Terkait
Solidaritas untuk Iran:...
Solidaritas untuk Iran: Masyarakat Tanda Tangani Pernyataan di Kediaman Dubes
Duta Besar Iran Ungkap...
Duta Besar Iran Ungkap Kronologi Lengkap Gelombang Protes Besar
Sengketa Rebutan Pulau,...
Sengketa Rebutan Pulau, Iran Pamer Rudal di Teluk Persia
Iran Pamer Drone Militer...
Iran Pamer Drone Militer Terbaru, Terbang 24 Jam Jangkau 2000 Kilometer
Aksi Solidaritas Iran...
Aksi Solidaritas Iran di Depan Kedubes AS Jakarta
Rakyat Iran Berduka...
Rakyat Iran Berduka atas Meninggalnya Presiden Ebrahim Raisi
Berita Terkini
Menhan AS Hegseth Ungkap...
Menhan AS Hegseth Ungkap Biaya Perang Melawan Iran Sejauh Ini Sebesar Rp672 Triliun
15 menit yang lalu
Kerusuhan Pecah di Italia...
Kerusuhan Pecah di Italia setelah Pria Maroko Dibunuh Polisi secara Brutal
1 jam yang lalu
Trump: Pasukan AS Segera...
Trump: Pasukan AS Segera Serang Lokasi Gunung Pickaxe Iran dengan Sangat Hebat
2 jam yang lalu
6 Misi Pasukan Khusus...
6 Misi Pasukan Khusus yang Memicu Malapetaka, 2 Negara Adidaya Pernah Tumbang
3 jam yang lalu
Iran Lebih Suka Bombardir...
Iran Lebih Suka Bombardir Negara-negara Arab Dibandingkan Kapal Induk AS, Ini 5 Alasannya
5 jam yang lalu
4 Operasi Militer Berani...
4 Operasi Militer Berani yang Berakhir Bencana, dari Invasi Teluk Babi hingga Cakar Elang
7 jam yang lalu
Infografis
15 Perang yang Melibatkan...
15 Perang yang Melibatkan Tentara AS, Pernah Kalah karena 60.000 Pasukan Tewas Sia-sia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved