Minta Auditor Negara Diculik dan Disiksa, Duterte Dikecam

Kamis, 10 Januari 2019 - 18:01 WIB
Minta Auditor Negara...
Minta Auditor Negara Diculik dan Disiksa, Duterte Dikecam
A A A
MANILA - Presiden Filipina, Rodrigo Duterte mendapat kecaman setelah dia mengutuk Komisi Audit Filipina, COA dan mengungkapkan keinginan untuk menculik dan menyiksa anggota badan itu. COA dalah sebuah badan independen yang bertugas memeriksa pengeluaran oleh badan-badan pemerintah.

Kecaman pertama datang dari anggota Parlemen dari Partai Akbayan, Tom Villarin, yang mengatakan bahwa jika dibiarkan lama-kelamaan Duterte mungkin pada akhirnya akan menargetkan seluruh masyarakat Filipina yang tidak sepaham denganya.

"Lelucon itu akan terjadi pada kita semua orang Filipina, jika kita tidak memanggilnya karena hal ini serta misoginya dan serangan terhadap lembaga-lembaga demokrasi," ucap Villarin, seperti dilansir Sputnik pada Kamis (10/1).

Kecaman serupa juga datang anggota Parlemen dari Partai Muna, Neri Colmenares. Wanita yang juga merupakan pengacara HAM Filipina itu menyebut Duterte sebagai diktaktor dan memperingatkan bahwa pernyataannya dapat membuat karyawan COA terluka.

Sebelumnya diwartakan, Duterte menilai para auditor negara itu menghambat pekerjaan pemerintahannya. "Bajingan-bajingan itu di COA. COA itu, setiap kali, selalu ada yang salah. Ada apa dengan COA ini? Bagaimana jika kita menculik seseorang dari COA, kita siksa mereka di sini," ucap Duterte.

Duterte secara rutin telah memicu kontroversi, termasuk baru-baru ini di mana dia tampaknya telah mengatakan hal berbau pelecehan seksual terhadap pembantu rumah tangganya ketika ia masih remaja.

Menurut media Filipina, Rappler, ini bukan kali pertama Duterte mencerca COA. Pada medio September lalu, presiden berusia 73 tahun itu sempat melontarkan candaan melempar auditor dari bangkunya.
(esn)
Berita Terkait
Diskusi Peta dan Kemunculan...
Diskusi Peta dan Kemunculan Bangsa Filipina dengan Pembicara Sejarawan Ternama
Presiden Filipina Duterte...
Presiden Filipina Duterte Bersaing dengan Putrinya Perebutkan Kursi Wapres
Pelaku Bom Filipina...
Pelaku Bom Filipina Disebut WNI, Menlu: Masih Diselidiki
Musuh Sekaligus Pengkritik...
Musuh Sekaligus Pengkritik Perang Narkoba Duterte Maju Pilpres Filipina
Duterte Incar Kursi...
Duterte Incar Kursi Wapres Filipina setelah Lengser
Rencanakan Pemboman,...
Rencanakan Pemboman, 'Calon Pengantin' Perempuan Diciduk Tentara Filipina
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
8 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
9 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
10 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
11 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
12 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
13 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved