Kemlu Berikan Daftar Bantuan Korban Gempa ke Negara Donatur

Kamis, 04 Oktober 2018 - 16:33 WIB
Kemlu Berikan Daftar...
Kemlu Berikan Daftar Bantuan Korban Gempa ke Negara Donatur
A A A
JAKARTA - Juru bicara Kementerian Luar Negeri Indonesia, Arrmanatha Nassir menyatakan pemerintah Indonesia sudah memberikan daftar bantuan kepada negara-negara yang ingin membantu penanggulangan gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah.

Arrmanatha menyatakan, bantuan yang dibutuhkan Indonesia itu antara lain pesawat C-130 atau sejenisnya, pemurni air, tenda, genset dan juga rumah sakit berjalan beserta perlengkapannya.

Sementara itu, papar Arrmanantha, Kementerian Luar Negeri telah memberikan izin terbang kepada sejumlah pesawat asing yang ingin memberikan bantuan kepada Indonesia.

"Kemlu sudah memproses semua permintaan flight clereance yang masuk ke kita, ada sekitar 11. Pesawat bantuan dari Singapura dan India sudah masuk ke Indonesia, sudah berada di Balikpapan. Walaupun flight clereance sudah diberikan, belum tentu pesawat itu bisa langsung masuk, karena menggigat kapasitas bandara di Palu dan sekitarnya," jelas Arrmanatha.

"Beberapa negara yang sudah secara kongkrit menyampaikan bantuan kepada kita itu ada 18 negara dan dua organisasi internasional," sambungnya saat menggelar briefing mingguan, Jakarta, Kamis (4/10/2018).

Pria yang kerap disapa Tata itu kemudian mengatakan bantuan yang datang itu masuk dalam time frame yang telah ditetapkan dan bersifat mandiri dalam artian tidak membebani para relawan.

"Kemlu sendiri sudah membantu untuk mengkoordinasikan bantuan internasional di lapangan, kita sudah menurunkan tim ke Balikpaan, Makasar dan Palu. Tim ini sudah berkoordinasi dengan tim nasional yang berada di lapangan," tukasnya.
(ian)
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
3 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
4 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
5 jam yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
6 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
7 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
8 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved