HRW Kecam Rencana Saudi Eksekusi Mati Aktivis HAM

Rabu, 22 Agustus 2018 - 17:12 WIB
HRW Kecam Rencana Saudi...
HRW Kecam Rencana Saudi Eksekusi Mati Aktivis HAM
A A A
RIYADH - Human Rights Watch (HRW) melemparkan kecaman mengenai kabar adanya rencana Arab Saudi untuk mengeksekusi mati para aktvisis hak asasi manusia (HAM) yang ditangkap. HRW menyebut, kabar ini benar-benar mengerikan.

"Setiap eksekusi mengerikan, tetapi mencari hukuman mati untuk aktivis seperti Israa al-Ghomgham, yang bahkan tidak dituduh perilaku kekerasan, adalah mengerikan," kata Sarah Leah Whitson, Direktur Timur Tengah HRW.

"Jaksa penuntut umum Arab Saudi sedang mencari hukuman mati terhadap lima aktivis HAM yang berasal dari Provinsi Timur Saudi, yang saat ini diadili di sebuah pengadilan teror rahasia," sambungnya, seperti dilansir IRNA pada Rabu (22/8).

Dia lalu menyatakan, seluruh tuntutan yang disematkan kepada para aktivis tersebut benar-benar tidak masuk akal. Di mana para aktivis ini dituduh melakukan hasutan untuk melawan pemerintah Saudi.

“Di antara tahanan adalah Israa al-Ghomgham, yang dikatakan oleh aktivis Saudi mungkin akan wanita pertama yang mungkin menghadapi hukuman mati untuk pekerjaan yang terkait dengan HAM. Tuduhan terhadapnya termasuk hasutan untuk memprotes dan memberikan dukungan moral kepada para perusuh," ungkapnya.

Dengan berbagai dalih, termasuk bertindak melawan keamanan nasional dan spionase, pemerintah Saudi telah menangkap dan memenjarakan sejumlah besar aktivis HAM dalam beberapa tahun terakhir.
(esn)
Berita Terkait
Begini Suasana Perayaan...
Begini Suasana Perayaan Hari Valentine di Arab Saudi
Arab Saudi Segera Buka...
Arab Saudi Segera Buka Toko Alkohol Pertama
Pangeran Badr bin Abdul...
Pangeran Badr bin Abdul Mohsin yang Memajukan Tradisi dan Budaya Saudi Meninggal pada Usia 75 Tahun
Anak Muda Saudi Ini...
Anak Muda Saudi Ini Ubah Gurun Pasir Jadi Ladang Pertanian yang Menarik Wisatawan Asing
3 Alasan PM Netanyahu...
3 Alasan PM Netanyahu Meminta Raja Salman Mendirikan Negara Palestina di Arab Saudi
Arab Saudi Bertambah...
Arab Saudi Bertambah Kaya Raya, Ternyata Ini 3 Penyebabnya
Berita Terkini
Presiden Asosiasi Sepak...
Presiden Asosiasi Sepak Bola Palestina Kecam AS Tunda Visa untuk Acara Piala Dunia
13 menit yang lalu
Militer AS Bangun Pangkalan...
Militer AS Bangun Pangkalan Baru di Dekat Perbatasan Gaza untuk Dukung Rencana Pasca-Perang
1 jam yang lalu
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
2 jam yang lalu
Menlu Iran Ungkap MoU...
Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
3 jam yang lalu
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
11 jam yang lalu
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
13 jam yang lalu
Infografis
Presiden AS Donald Trump...
Presiden AS Donald Trump Kecam Serangan India ke Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved