PM Inggris Desak Boris Johnson Minta Maaf Soal Burka

Rabu, 08 Agustus 2018 - 17:14 WIB
PM Inggris Desak Boris...
PM Inggris Desak Boris Johnson Minta Maaf Soal Burka
A A A
LONDON - Perdana Menteri Inggris, Theresa May mendesak mantan Menteri Luar Negeri Inggris, Boris Johnson meminta maaf terkait pernyataannya soal burka. Sebelumnya, Johnson menyebut burka sebagai busana konyol dan menyamakan wanita yang memakainya dengan perampok bank.

Burka adalah busana yang menutupi tubuh secara penuh, termasuk wajah dan hanya menyisakan bagian mata. Busana ini biasanya dikenakan oleh sebagian kaum perempuan Muslim.

"Beberapa istilah yang digunakan Johnson untuk menggambarkan penampilan orang jelas telah menyinggung," kata May dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Anadolu Agency pada Rabu (8/8).

"Yang penting adalah apakah kita percaya semua orang harus memiliki hak untuk mempraktikkan agama mereka dan dalam kasus perempuan dan burka dan niqab, untuk memilih bagaimana mereka berpakaian. Saya percaya perempuan harus bisa memilih bagaimana mereka berpakaian," katanya.

Dia kemudian menegaskan posisi pemerintah Inggris sangat jelas, bahwa setiap orang, khususnya wanita bebas untuk memilih pakaian yang ingin mereka pakai. "Terserah wanita untuk memutuskan cara berpakaian, bukan terserah orang lain untuk memberi tahu wanita cara berpakaian," ungkapnya.

Johnson sendiri dilaporkan telah menolak untuk meminta maaf atas pernyatannya tersebut. Pria yang juga mantan Walikota Inggris itu menyebut dengan meminta maaf berarti menyerah kepada para ekstremis.
(esn)
Berita Terkait
Belajar Bahasa Inggris...
Belajar Bahasa Inggris Sambil Mancing di Kampung Inggris Sawangan
Kerajaan Inggris Resmi...
Kerajaan Inggris Resmi Deklarasikan Charles III sebagai Penguasa Inggris
PM Inggris Rishi Sunak...
PM Inggris Rishi Sunak Disebut Tidak Tersentuh
Otoritas Italia Perketat...
Otoritas Italia Perketat Prokes Fans Inggris Jelang Laga Ukraina vs Inggris
Kampung Inggris Kediri...
Kampung Inggris Kediri Sabet Dua Rekor MURI
Prabowo Bertemu PM Inggris...
Prabowo Bertemu PM Inggris Keir Starmer, Bahas Peningkatan Kerja Sama Indonesia-Inggris
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
5 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
6 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
7 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
8 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
9 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
10 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved