Dermawan Saudi Ini Rawat 7.000 Anak Yatim di Seluruh Dunia

Selasa, 17 Juli 2018 - 11:12 WIB
Dermawan Saudi Ini Rawat...
Dermawan Saudi Ini Rawat 7.000 Anak Yatim di Seluruh Dunia
A A A
RIYADH - Dermawan asal Arab Saudi ini bernama Ali al-Ghamdi. Dia berkeleling dunia untuk merawat dan menyediakan kebutuhan pokok bagi sekitar 7.000 anak yatim di seluruh dunia.

Ghamdi, seperti dilansir surat kabar Al-Hayat merupakan seorang filantropis yang menyediakan kebutuhan anak yatim sejak dia berusia 17 tahun. Usianya secara pasti belum diketahui, namun diperkirakan sekitar 40-an tahun.

Dermawan ini juga memberikan dana bagi anak-anak yatim agar bisa merampungkan pendidikannya.

Dr Abdul Shakour, seorang warga Uganda, adalah seorang anak yatim piatu yang tumbuh dalam perawatan Ghamdi. Dia kuliah di jurusan kedokteran di negara asalnya dengan ambisi untuk memberi kebutuhan bagi komunitas sesama di negara tersebut.

Ghamdi mengatakan dia pergi mengunjungi beberapa negara Afrika yang dilanda kemiskinan ketika dia muda.

“Mereka tidak hanya kekurangan kebutuhan dasar hidup tetapi juga pendidikan untuk meningkatkan kehidupan mereka. Gambar-gambar yang saya lihat pada waktu itu melekat dalam pikiran saya dan saya tidak dapat melepaskannya," katanya.

"Saya pertama kali pergi ke Filipina untuk membantu anak-anak yatim di sana sebelum saya pergi ke Afrika. Saya terinspirasi oleh filantropis Kuwait, Abdulrahman Al-Samit," kata Ghamdi, yang dikutip Selasa (17/7/2018).

Dia mengaku telah membangun ruang kelas untuk anak-anak di bawah usia pra-sekolah.

“Kami membantu mempersiapkan mereka untuk sekolah dan kami memberikan dukungan yang mereka butuhkan sehingga mereka akan merasa setara dengan teman-teman mereka di sekolah. Saya juga melakukannya di Mesir, Ethiopia, Sudan, Kenya, Komoro, Chad, Niger, Uganda, dan negara lain," ujar Ghamdi.

Dia mengatakan, hingga saat ini sudah menyediakan kebutuhan pokok bagi 7.000 anak yatim dan 2.000 keluarga di 21 panti asuhan.

“Saya mencoba menjangkau direktori dan entitas nasional dan resmi untuk mendukung saya, tetapi tidak ada yang menjawab, jadi saya harus melanjutkan pekerjaan saya tanpa bantuan apa pun," katanya.

"Saya akan mengambil pinjaman bank dan hidup dalam anggaran yang ketat untuk dapat membayar pinjaman uang itu. Setelah saya membayar kembali pinjaman, saya mengambil lagi dan seterusnya," imbuh dia.

Dia menambahkan bahwa setiap kali jiwanya hancur, istrinya akan berada di sisinya untuk mendukungnya. Pasangan itu tidak memiliki anak selama 13 tahun, tetapi Ghamdi mengatakan dia sekarang dikaruniai empat anak, seorang bocah laki-laki dan tiga perempuan.
(mas)
Berita Terkait
Begini Suasana Perayaan...
Begini Suasana Perayaan Hari Valentine di Arab Saudi
Punya Bakat dan Keahlian...
Punya Bakat dan Keahlian Unik? Arab Saudi Tarik Pemuda Berbakat dengan Paket Bebas Pajak
Arab Saudi Larang Penggunaan...
Arab Saudi Larang Penggunaan Simbol Negara dan Agama untuk Kepentingan Komersial
Saudi Makin Liberal,...
Saudi Makin Liberal, Band Metal Manggung Habis-habisan di Jeddah
Rayakan Hari Nasional,...
Rayakan Hari Nasional, Saudi Gelar Pesta Kembang Api
3 Alasan Rakyat Arab...
3 Alasan Rakyat Arab Saudi Ikut Berduka dengan Kematian Sleeping Prince
Berita Terkini
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
23 menit yang lalu
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
1 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
2 jam yang lalu
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
2 jam yang lalu
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
3 jam yang lalu
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
3 jam yang lalu
Infografis
Slavko Vincic, Wasit...
Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026 yang Pelit Kartu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved