Mahathir Ingin Bangun Pulau di Perairan Dekat Singapura

Kamis, 31 Mei 2018 - 06:41 WIB
Mahathir Ingin Bangun...
Mahathir Ingin Bangun Pulau di Perairan Dekat Singapura
A A A
KUALA LUMPUR - Perdana Menteri (PM) Malaysia Mahathir Mohamad mengaku ingin membangun sebuah pulau di kawasan perairan yang pernah jadi sengketa antara negaranya dengan Singapura. Rencana Mahathir itu dinilai bisa memicu kemarahan Singapura.

Kawasan perairan trategis tersebut telah lama menjadi titik ketegangan antara Kuala Lumpur dan Singapura. Kedua negara pernah "bertarung" di Pengadilan Internasional pada tahun 2008.

Hasil Pengadilan Internasional kala itu memutuskan, wilayah dibagi dua. Wilayah Batuan Tengah dinyatakan milik Malaysia, sedangkan sebuah pulau di dekatnya dinyatakan sebagai wilayah Singapura.

"Adalah niat kami untuk memperbesar Middle Rocks (Batuan Tengah) menjadi pulau kecil bagi kami," kata Mahathir dalam konferensi pers hari Rabu.

Dia tidak memberikan rincian lebih lanjut tentang bagaimana membangun pulau di kawasan perairan di dekat wilayah Singapura tersebut.

James Chin, seorang ahli Malaysia dari University of Tasmania, mengatakan kepada AFP bahwa Singapura akan melihat langkah itu sebagai tindakan "bermusuhan".

"Di antara elite Singapura, mereka akan melihatnya sebagai bagian dari sikap anti-Singapura Mahathir," katanya, yang dikutip dari Kamis (31/5/2018).

Rencana Mahathir itu diungkap setelah awak pekan ini bahwa dia akan menghentikan proyek kereta api cepat Kuala Lumpur-Singapura. Mahathir mengaku saat ini sedang berusaha untuk meningkatkan keuangan negara.
(mas)
Berita Terkait
Jadikan Tragedi MH370...
Jadikan Tragedi MH370 Lelucon, Malaysia Buru Komika Singapura
5 Alasan Mahathir Mohammad...
5 Alasan Mahathir Mohammad Membenci Singapura, Salah Satunya Hidup dalam Bayang-bayang Lee Kuan Yew
Gara-gara Bensin Lebih...
Gara-gara Bensin Lebih Murah, Warga Singapura Serbu SPBU Malaysia
Malaysia Murka Komedian...
Malaysia Murka Komedian Singapura Olok-olok Tragedi Malaysia Airlines MH370
Viral Sindiran Singapura...
Viral Sindiran Singapura Dulu Dibuang Malaysia, Sekarang Jauh Lebih Maju
Kunjungan ke Singapura...
Kunjungan ke Singapura dan Malaysia, Presiden Sebut akan Bertemu PM Malaysia
Berita Terkini
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
41 menit yang lalu
10 Juta Rakyat Iran...
10 Juta Rakyat Iran Hadiri Pemakaman Khamenei, Bendera Merah Dikibarkan
1 jam yang lalu
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
2 jam yang lalu
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
3 jam yang lalu
5 Alasan Pemakaman Ayatollah...
5 Alasan Pemakaman Ayatollah Khamenei Ditunda 4 Bulan, Memperkuat Persatuan dan Revolusioner Iran
4 jam yang lalu
Lebih dari 5.000 Sekolah...
Lebih dari 5.000 Sekolah Buka Pintu bagi Para Peziarah Pemakaman Khamenei
5 jam yang lalu
Infografis
Kapal Bantuan Gaza Dibom...
Kapal Bantuan Gaza Dibom Israel di Perairan Internasional
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved