Snowden: Tak Ada Seorang Pun yang Trump Cintai Lebih dari Putin

Sabtu, 26 Mei 2018 - 16:37 WIB
Snowden: Tak Ada Seorang...
Snowden: Tak Ada Seorang Pun yang Trump Cintai Lebih dari Putin
A A A
MOSKOW - Whistleblower National Security Agency (NSA) Amerika Serikat (AS) Edward Joseph Snowden bicara soal kedekatan Presiden Donald Trump dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Menurutnya, warga AS jangan terlalu berharap bahwa penyelidik khusus Robert Mueller akan membongkar dugaan kolusi tim kampanye Trump dengan Kremlin dalam pemilu AS tahun 2016.

"Tidak ada seorang pun di dunia ini yang (Trump) cintai lebih dari presiden Rusia," kata Snowden. Mantan kontraktor NSA ini sudah lima tahun tinggal di pengasingan di Rusia setelah melarikan diri dari Amerika karena membocorkan penyadapan global NSA.

"Saya pikir orang-orang meminta terlalu banyak ketika mereka berharap bahwa penyelidikan Mueller akan datang dengan senjata terhadap Trump, ya, Vladimir Putin, Donald Trump di kamar hotel dengan 'pita kencing'," kata Snowden yang dilansir The Intercept, Sabtu (26/5/2018).

"Itu bukan cara kerja dunia. Hidup itu tidak sesederhana itu," lanjut Snowden.

Snowden, yang berbicara dari Moskow, mengatakan bahwa dia juga tidak percaya Trump adalah jenis operator ganda yang akan diandalkan oleh Putin.

"Sejujurnya, semua orang yang telah mendengar Trump berbicara selama tiga menit tahu dia adalah bola yang merusak," katanya.

"Ini tidak terdengar seperti orang yang Anda ingin terlibat dalam operasi mata-mata 'Manchurian Candidate' yang rumit, ketika orang itu bahkan tidak ingat apa yang akan dia katakan di akhir kalimat," ujar Snowden menyindir Trump.

"Itu tidak berarti dia tidak mau bekerja sama," imbuh Snowden. "Itu tidak berarti dia tidak akan melakukan apa pun untuk mendapatkan keuntungan."

Snowden mendorong orang-orang, termasuk calon-calon pembocor di pemerintahan AS, untuk terus berjuang demi perubahan.

“Saya percaya bahwa dunia ini bisa menjadi lebih baik. Saya percaya bahwa dunia ini seharusnya lebih baik. Tetapi itu tidak akan menjadi lebih baik kecuali kami membuatnya lebih baik," paparnya. "Dan itu membutuhkan risiko. Itu membutuhkan kerja keras. Itu akhirnya mungkin membutuhkan pengorbanan."
(mas)
Berita Terkait
Dibela Vladimir Putin,...
Dibela Vladimir Putin, Begini Reaksi Donald Trump
Jadi Sorotan Dunia,...
Jadi Sorotan Dunia, Apakah Donald Trump dan Vladimir Putin Sahabat Dekat?
Donald Trump dan Vladimir...
Donald Trump dan Vladimir Putin Akan Bertemu di Arab Saudi
Donald Trump: AS Harusnya...
Donald Trump: AS Harusnya Tak Terlalu Mengkhawatirkan Putin
Trump-Putin Lakukan...
Trump-Putin Lakukan Pembicaraan Via Telepon, Ini yang Dibahas
Donald Trump Tolak Sebut...
Donald Trump Tolak Sebut Vladimir Putin Diktator
Berita Terkini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
31 menit yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
1 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
2 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
3 jam yang lalu
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
5 jam yang lalu
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
6 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved