AS Kembali Bentuk Armada Kedua di Tengah Ketegangan dengan Rusia

Sabtu, 05 Mei 2018 - 10:27 WIB
AS Kembali Bentuk Armada...
AS Kembali Bentuk Armada Kedua di Tengah Ketegangan dengan Rusia
A A A
WASHINGTON - Angkatan Laut Amerika Serikat (AS) mengumumkan pembentukan kembali Armada Kedua. Armada ini akan bertanggung jawab untuk pasukan Angkatan Laut di sepanjang Pantai Timur dan di Samudra Atlantik utara.

Departemen Pertahanan juga mengumumkan bahwa AS telah menawarkan untuk menjadi tuan rumah dan memimpin Komando Pasukan Gabungan NATO yang baru diusulkan untuk Atlantik di Norfolk, Virginia.

Pengumuman pembentukan armada ini, yang dilakukan pada Jumat (4/5/2018) waktu setempat, dilakukan di tengah ketegangan dengan Rusia.

Menurut beberapa pejabat pertahanan AS, daerah-daerah itu dipandang penting untuk melawan meningkatnya ancaman Rusia dan strategi pertahanan baru AS yang lebih berfokus pada persaingan kekuatan besar .

"Kembalinya persaingan kekuatan besar menuntut kita fokus pada Atlantik," ujar seorang pejabat Angkatan Laut AS seperti dikutip dari CNN, Sabtu (5/5/2018).

"Memantapkan kembali armada kedua memastikan penguatan khusus kawasan itu dan menunjukkan efek jera yang mampu dan kredibel terhadap musuh," imbuhnya.

Seorang pejabat Angkatan Laut mengatakan, armada itu pada akhirnya akan melibatkan 250 personel dan dipimpin oleh seorang laksamana bintang tiga.

Armada Kedua dibubarkan pada tahun 2011 untuk penghematan biaya dan perubahan lingkungan strategis. Armada Kedua awalnya dibentuk setelah Perang Dunia II sebagai Armada Tugas Kedua dan ditetapkan kembali pada tahun 1950 sebagai Armada Kedua dengan misi utama mendukung NATO.
(ian)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
Houthi dan Milisi Irak...
Houthi dan Milisi Irak Kompak Serang Arab Saudi, Riyadh: Agresor Itu Didukung Iran
1 jam yang lalu
Dunia Harus Alihkan...
Dunia Harus Alihkan Perhatian ke Tepi Barat! Israel Terus Caplok Tanah Warga Palestina
3 jam yang lalu
10 Raja Terkaya di Dunia,...
10 Raja Terkaya di Dunia, Nomor 1 Punya Harta Tembus Rp700 Triliun
3 jam yang lalu
Suriah Mencari Kesepakatan...
Suriah Mencari Kesepakatan Keamanan dengan Israel, Apa Dipicu Ketakutan atau Trauma?
5 jam yang lalu
Perang Ukraina Masuk...
Perang Ukraina Masuk ke Babak Baru, Pasokan Senjata Rusia ke Iran Terganggu
5 jam yang lalu
Tak Ada Jalan Keluar,...
Tak Ada Jalan Keluar, 6 Pilihan Strategi Trump saat Perang Iran Makin Memburuk
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved