Serangan di Suriah Membunuh Puluhan Prajurit, Israel Dicurigai

Senin, 30 April 2018 - 14:33 WIB
Serangan di Suriah Membunuh...
Serangan di Suriah Membunuh Puluhan Prajurit, Israel Dicurigai
A A A
DAMASKUS - Rentetan serangan roket terhadap basis-basis militer Suriah di Hama dan Aleppo pada Minggu malam menewaskan puluhan prajurit Suriah dan asing, termasuk 18 personel militer Iran. Observatorium Suriah untuk HAM mencurigai serangan berasal dari militer Israel.

Media-media Arab dalam laporannya pada Senin (30/4/2018), menyalahkan Israel, Amerika Serikat (AS) dan Inggris atas rentetan serangan yang memicu ledakan besar tersebut. Fasilitas militer di Hama dan Aleppo yang diserang diduga digunakan oleh Korps Garda Revolusi Iran.

Serngan terjadi sekitar pukul 22.30 malam waktu Suriah. Media pemerintah Suriah, SANA, mengutip sumber militer mengatakan berbagai fasilitas militer di dua wilayah diserang roket musuh. Namun, Suriah tidak menyebut pelaku serangan.

"Suriah sedang menghadapi agresi baru dengan beberapa pangkalan militer dihantam dengan roket di wilayah Hama dan Aleppo," kata salah satu sumber militer rezim Suriah.

Baca: Basis Militer di Dua Wilayah Suriah Diroket Musuh Misterius

Menurut laporan oleh Sky News, lebih dari 40 orang tewas dalam rentetan serangan semalam. Puluhan lainnya terluka.

Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia (HAM) yang berbasis di Inggris melaporkan puluhan orang tewas, termasuk prajurit dan warga sipil Suriah.

"Setidaknya 26 prajurit tewas, termasuk empat warga Suriah," kata kepala Observatorium, Rami Abdel Rahman. "Yang lainnya adalah prajurit asing, sebagian besar dari mereka orang Iran."

Rahman curiga Israel berada di belakang serangan semalam. "Mengingat sifat targetnya, itu mungkin adalah serangan Israel," ujarnya.

Kantor berita Iran, IRNA, mengonfirmasi bahwa prajurit Iran yang terbunuh dalam serangan Minggu malam mencapai 18 orang.

Serangan tersebut hanya berselang beberapa jam setelah Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu berbicara melalui telepon dengan Presiden Donald Trump untuk membahas ancaman dan tantangan di Timur Tengah yang ditimbulkan oleh rezim Iran. Sejauh ini, Israel belum berkomentar.
(mas)
Berita Terkait
John Kerry Bantah Bocorkan...
John Kerry Bantah Bocorkan Serangan Israel ke Menlu Iran
Perkuat Pengaruh, Iran...
Perkuat Pengaruh, Iran Siap Bantu Rekonstruksi Suriah
Israel Disebut Diam-diam...
Israel Disebut Diam-diam Koordinasikan Serangan Udara di Suriah dengan AS
Iran Ungkap Serangan...
Iran Ungkap Serangan Pemberontak di Suriah Konspirasi AS dan Israel
Kedubes Amerika Serikat...
Kedubes Amerika Serikat di Tel Aviv Dibombardir Rudal Iran
Adu Kekuatan Militer...
Adu Kekuatan Militer Iran-Rusia vs Israel-Amerika Serikat, Siapa Lebih Unggul?
Berita Terkini
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
26 menit yang lalu
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
59 menit yang lalu
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
1 jam yang lalu
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
2 jam yang lalu
Serangan Israel ke Lebanon...
Serangan Israel ke Lebanon Bisa Gagalkan Perdamaian AS dan Iran, Ini 3 Alasannya
4 jam yang lalu
4 Alasan Iran Mampu...
4 Alasan Iran Mampu Memberikan Pukulan Telak ke Amerika Serikat dan Israel
5 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved