China Bakal Buka Hubungan Diplomatik dengan Vatikan

Selasa, 06 Februari 2018 - 09:00 WIB
China Bakal Buka Hubungan...
China Bakal Buka Hubungan Diplomatik dengan Vatikan
A A A
BEIJING - China dan Vatikan akan membangun hubungan diplomatik formal lebih cepat atau lambat karena Paus Francis memiliki "kebijaksanaan" untuk menyelesaikan masalah di antara kedua belah pihak. Demikian laporan surat kabar milik pemerintah China.

Pekan lalu, sebuah sumber senior Vatikan mengatakan sebuah kesepakatan kerangka antara Vatikan dan China dalam penunjukan uskup telah siap. Kesepakatan ini dapat ditandatangani dalam beberapa bulan ke depan dalam apa yang akan menjadi terobosan bersejarah dalam hubungan keduanya.

Bahkan sebagian resolusi dari masalah berduri terkait pihak yang bisa menunjuk uskup dapat membuka jalan bagi dimulainya kembali hubungan diplomatik. Hubungan kedua belah pihak berakhir hampir 70 tahun setelah China memutuskan hubungan diplomatik pasca rezim Komunis mengambil alih negara itu.

Cina sejauh ini hanya mengatakan sedikit tentang pembicaraan tersebut. Namun, tabloid yang banyak dibaca, Global Times mengatakan bahwa kesepakatan antara Beijing dan Vatikan akan sangat bermanfaat bagi umat Katolik.

"Meskipun prosesnya sulit, sejumlah besar orang non-Katolik China tidak pernah menentang Vatikan dengan keras. Masyarakat China umumnya menghormati setiap Paus," tulis Global Times dalam sebuah editorial edisi bahasa China dan bahasa Inggrisnya.

"Beijing dan Vatikan akan menjalin hubungan diplomatik cepat atau lambat. Paus Fransiskus memiliki citra positif dengan publik China. Diharapkan dia akan mendorong hubungan China-Vatikan ke depan dan menyelesaikan masalah terkait dengan kebijaksanaannya," sambung editorial itu yang dinukil Reuters, Selasa (6/2/2018).

Surat kabar tersebut diterbitkan oleh People’s Daily media resmi Partai Komunis yang berkuasa, namun, tidak seperti publikasi saudaranya, tidak berbicara untuk partai atau pemerintah.

Perkembangan terbaru itu bukan tanpa kontroversi di gereja.

Pekan lalu, Kardinal Joseph Zen (86), mantan uskup Hong Kong yang blak-blakan, menimbulkan kegemparan dengan sebuah postingan di Facebook yang sangat kritis terhadap kunjungan Vatikan baru-baru ini ke China.

Sumber gesekan lainnya dengan China adalah pemeliharaan hubungan resmi Vatikan dengan Taiwan yang diperintah sendiri, yang oleh Beijing dilihat sebagai provinsi yang tidak patuh untuk dikuasai kembali dengan paksa jika diperlukan.

"Pertanyaan Taiwan bukanlah perhatian utama Beijing dalam menangani hubungannya dengan Vatikan karena China memiliki banyak alat untuk menekan Taiwan," demikian pernyataan editorial tersebut.

Vatikan adalah satu-satunya sekutu diplomatik Taiwan yang tersisa di Eropa. China telah meningkatkan tekanan pada Taiwan sejak Tsai Ing-wen dari Partai Progresif Demokratik yang pro-kemerdekaan memenangkan pemilihan presiden pada tahun 2016.
(ian)
Berita Terkait
Sinifikasi Agama di...
Sinifikasi Agama di China Menguat, Gereja Katolik Patriotik Jadi Sorotan
Putin dan Netanyahu...
Putin dan Netanyahu Absen di Pemakaman Paus Fransiskus, Beijing Tetap Bungkam, Kenapa?
Negara-negara yang Mengakui...
Negara-negara yang Mengakui Taiwan
Menengok Laboratorium...
Menengok Laboratorium Restorasi Lukisan di Museum Vatikan
Kardinal Kunci Vatikan...
Kardinal Kunci Vatikan Mendadak Resign di Tengah Skandal Keuangan
5 Fakta Paus Fransiskus,...
5 Fakta Paus Fransiskus, Pertama dari Luar Eropa sejak 1.200 Tahun
Berita Terkini
Seorang Tentara AS Tewas...
Seorang Tentara AS Tewas di Irak Saat Buang Amunisi Drone Iran yang Jatuh
56 menit yang lalu
AS Tak Dapat Lindungi...
AS Tak Dapat Lindungi 50.000 Pasukannya di Timur Tengah dari Persenjataan Iran yang Besar
2 jam yang lalu
Militer Iran Gempur...
Militer Iran Gempur Sistem Rudal HIMARS AS di Kuwait
3 jam yang lalu
Iran Berterima Kasih...
Iran Berterima Kasih pada Warga Yordania karena Bantu Menargetkan Pasukan AS
4 jam yang lalu
Pertahanan Udara AS...
Pertahanan Udara AS Kewalahan Hadapi Rudal-rudal Iran yang Kian Canggih
4 jam yang lalu
Waspada! AS Rencanakan...
Waspada! AS Rencanakan Perang yang Lebih Luas dengan Iran
5 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved