China: AS Hanya Pikiran Konfrontasi dan Konflik

Minggu, 21 Januari 2018 - 11:03 WIB
China: AS Hanya Pikiran...
China: AS Hanya Pikiran Konfrontasi dan Konflik
A A A
BEIJING - Pemerintah China mengecam keras strategi pertahanan baru Amerika Serikat (AS) yang diumumkan beberapa waktu lalu, yang dinilai oleh China sebagai pola pikir perang dingin. Menurut Beijing strategi baru ini dapat menimbulkan konflik dan konfrontasi.

"Jika beberapa orang melihat dunia melalui perang dingin dan pola pikir permainan zero-sum (ingin menang sendiri), mereka ditakdirkan untuk hanya melihat konflik dan konfrontasi," kata Kedutaan Besar China di AS.

"Dengan pola pikir seperti itu, perdamaian dan pembangunan global adalah cita-cita yang tak terjangkau. China mencari kemitraan global, bukan dominasi global," sambungnya dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Sputnik pada Minggu (21/1).

Sebelumnya diwartakan, pemerintah AS merilis strategi keamanan baru bernama "Kompetisi Strategis Antar Negara" sebagai perhatian utamanya daripada serangan jihad. Ini menandai titik kritis setelah hampir dua dekade ketika AS fokus untuk melawan terorisme setelah serangan 11 September.

China, Rusia, Korea Utara (Korut) dan Iran semuanya disebut-sebut sebagai kekuatan yang mengancam tatanan internasional. Strategi tersebut menandakan kembalinya mentalitas gaya Perang Dingin dalam kebijakan luar negeri AS yang akan fokus pada melawan kekuatan besar yang menjadi pesaingnya.

Menteri Pertahanan AS, James Mattis, menjelaskan alasan di balik strategi pertahanan nasional setebal 11 halaman itu dalam sebuah pidato.

"Kami akan terus menuntut kampanye melawan teroris yang kita hadapi saat ini, tapi persaingan dengan kekuatan besar - bukan terorisme - sekarang menjadi fokus utama keamanan nasional AS. Bagi mereka yang akan mengancam eksperimen Amerika dalam demokrasi: mereka harus tahu apakah Anda menantang kita, ini akan menjadi hari terpanjang dan terburuk Anda," ucap Mattis.
(esn)
Berita Terkait
Heboh! China Simulasikan...
Heboh! China Simulasikan Penyerangan ke Taiwan Lewat Medsos
Petugas Nakes di China...
Petugas Nakes di China Dilempari Warga
88 WNA China Sindikat...
88 WNA China Sindikat Server Judi dan Pemerasan Online Ditangkap di Batam
Panggung Spektakuler...
Panggung Spektakuler Perayaan 100 Tahun Partai Komunis China
Tsai Tsung-lin Keliling...
Tsai Tsung-lin Keliling Taiwan Serukan Pesan Siap Perang !
Ribuan Penumpang Padati...
Ribuan Penumpang Padati Stasiun Kereta Hongqiao China pada Perayaan Chunyun
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
4 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
5 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
6 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
7 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
8 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
9 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved