Kapal Selam dan 44 Awak Hilang, Kepala AL Argentina Dipecat

Minggu, 17 Desember 2017 - 02:57 WIB
Kapal Selam dan 44 Awak...
Kapal Selam dan 44 Awak Hilang, Kepala AL Argentina Dipecat
A A A
BUENOS AIRES - Pemerintah Argentina memecat Kepala Angkatan laut (AL)-nya, Laksamana Marcelo Eduardo Hipolito Srur. Dia dipecat setelah tragedi hilangnya kapal selam ARA San Juan dan 44 awaknya di Atlantik Selatan.

Kapal selam AL Argentina itu hilang kontak sejak 15 November 2017. Hingga kini, jejak kapal tersebut tidak diketahui dan puluhan awak kapal kemungkinan besar tewas.

Kepala AL itu dipecat dengan alasan melakukan tindakan disipliner. Keputusan pemecatannya diambil langsung oleh kantor administrasi Presiden Mauricio Macri.

”Diputuskan untuk mencopotnya,” kata seorang juru bicara pemerintah Argentina, pada hari Sabtu waktu Buenos Aires, yang dilansir Reuters, Minggu (17/12/2017).

Keluarga kru kapal selam ARA San Juan telah mengkritik pemerintah Macri karena tidak berkomunikasi dengan mereka. Pemerintah Macri juga dikecam karena kegagalannya dalam usaha pencarian dan penyelamatan.

Pihak Angkatan Laut mengatakan, pada 27 November ada air yang masuk ke kapal selam tersebut yang menyebabkan baterai mengalami hubungan arus pendek sebelum kapal tersebut hilang.

Angkatan Laut juga mengonfirmasi bahwa mereka telah menerima laporan dari organisasi internasional yang mendeteksi suara ledakan di sebuah area di laut pada hari yang sama di mana kapal selam tersebut hilang. Ledakaan itu diduga bersal dari kapal selam ARA San Juan.

Harapan untuk menyelamatkan korban selamat telah pupus pada 30 November, karena sejak tanggal itu cadangan oksigen di kapal telah habis. Meski demikian, pencarian internasional untuk kapal selam itu masih berlangsung.
(mas)
Berita Terkait
Jelang Indonesia vs...
Jelang Indonesia vs Argentina, Lalu Lintas Sekitar GBK Macet
Wapres Argentina Tampil...
Wapres Argentina Tampil Pertama Kalinya setelah Lolos dari Upaya Pembunuhan
Melihat Suasana Antrean...
Melihat Suasana Antrean Penukaran Tiket Timnas Indonesia Vs Argentina
Alejandro Garnacho Berpeluang...
Alejandro Garnacho Berpeluang Starter di Laga Timnas Indonesia vs Argentina
Timnas Argentina Tiba...
Timnas Argentina Tiba di Bandara Soetta, Tanpa Messi Angel De Maria dan Nicolas Otamendi
Lebih dari 5.000 Personel...
Lebih dari 5.000 Personel Polisi Diterjunkan Amankan Pertandingan Indonesia Vs Argentina
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
5 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
6 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
7 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
8 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
9 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
10 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Selam Serang...
5 Kapal Selam Serang Terbaik, AS dan Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved